您现在的位置:首页>>校企合作>>阅读文章

山东船舶技术研究院落户哈工大(威海)

发布人:就业中心    发布时间:2012年09月05日    阅读次数:8735
                            山东船舶技术研究院落户哈工大(威海)
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3828 录入时间:2012年6月29日 ]
 

628上午,山东省科技厅、哈尔滨工业大学、威海市人民政府共建山东省船舶技术研究院签字仪式在东山宾馆1号楼会议厅举行。山东省科技厅厅长翟鲁宁,威海市委副书记、市长张惠,哈工大副校长韩杰才分别致辞,并代表共建三方签字。山东省科技厅办公室主任党安涛、高新处处长毕建明,威海市政府秘书长夏景华及哈工大(威海)校长冯吉才、副校长曲世友等领导参加了签字仪式。仪式由威海市副市长徐连新主持。







 

签字仪式上,张惠首先代表威海市委、市政府对山东船舶技术研究院的成立表示热烈祝贺,对省科技厅和哈工大多年来的支持表示感谢。她回顾了山东船舶技术研究院的筹建背景和过程,结合半岛蓝色经济建设战略及威海市自然、生态环境等,介绍了威海科技创新产业特别是造船产业的发展现状,强调了船舶技术研究院成立的重要意义和深远影响。张惠市长表示,山东船舶技术研究院的成立,既为提高全省船舶技术研发能力搭建了新的平台,也为威海市造船业快速崛起提供了新的动力支撑。威海市将以此为契机,全力支持研究院建设,为其提供全方位服务;她希望哈工大充分发挥人才优势,为研究院注入强大的科研力量,促其早出成果、快出成果,多出成果,为威海市及山东省的经济社会发展尽一份力量。

翟鲁宁代表省科技厅对研究院的成立表示热烈祝贺,对威海市政府、哈工大对研究院成立给予的支持和付出的努力表示感谢。她简要回顾了“十一五”期间山东船舶产业发展取得的重要成绩,客观分析了“十二五”期间山东船舶产业发展所面临的形势和重要任务,然后指出,世界经济复苏和全球航运市场运力逐步回升,特别是半岛蓝色经济区建设战略,均为山东省的船舶产业发展提供了良好的发展机遇和广阔的市场空间。她在分析了山东省船舶产业在自主研发、设计及集成创新体系、核心竞争力等方面存在的差距和不足后指出,山东船舶技术研究院的成立将对进一步提升山东省船舶行业的科技支撑能力、推动船舶产业创新发展具有重大的现实意义。翟鲁宁还希望共建各方加强沟通、精诚合作、共同努力、扎实工作,加快山东船舶技术研究院的建设步伐,为推动山东省船舶设计制造水平的整体跨越、建设造船强省提供强有力的科技支撑。

韩杰才在讲话中代表哈工大对研究院的成立表示热烈祝贺,对多年来一直关心和大力支持哈工大(威海)建设与发展的山东省科技厅、威海市委市政府及相关部门表示感谢。他简要介绍了哈工大进军蓝色经济区的战略决策和重要举措,表示将充分利用船舶技术研究院这一平台,整合资源,举全校之力,借助哈工大承接国家高、精、尖大型科研项目的丰富经验和雄厚的科研实力以及威海校区在新体制雷达、制导技术、船舶工程、海洋工程、车辆工程等方向的优势,共同打造独具特色的、在国内外具有一流影响力的船舶技术研究机构,把研究院建设成为组织机构设置科学、研究方向重点明确、研究设施先进、运行机制高效、科研团队优势明显的、国内一流的现代船舶设计技术、制造技术与船舶先进装备研究开发与服务平台。他同时希望威海校区依托现有科研条件,不断提高自主创新能力,重点在现代船舶设计技术、制造技术及船舶先进装备开发等方向下大力气,以服务蓝色经济区建设为主要方向,为山东省、威海市的经济社会发展做出更多、更大的贡献。

 

在欢快的乐曲声中,翟鲁宁、张惠、韩杰才代表共建三方签署协议。按照协议要求,山东船舶技术研究院落户哈工大(威海),三方共同筹集资金9000万元,一期建设工程为期三年。研究院将根据山东省船舶产业发展需求,面向国际船舶科技发展前沿,围绕现代船舶设计技术、现代船舶制造技术、船舶先进装备开发三大方向,开展研究开发、船舶设计和人才培养等工作,旨在打造聚集船舶研究开发高层次人才的重要载体及山东省乃至全国船舶制造技术的重要平台。山东省科技厅将按省属科研机构管理模式对山东船舶技术研究院实行计划单列,在项目、资金、政策、人才引进等方面给予优先支持。

参加签字仪式的还有威海市政府、市科技局、市教育局等相关单位的领导及威海市多家造船企业的负责人。










签字仪式结束后,翟鲁宁、张惠、韩杰才等领导一行在哈工大(威海)校领导姜波、冯吉才、王建文、钟诗胜、曲世友、赵国亮等陪同下,参观了山东省特种焊接技术实验室、威高数字化医疗装备中心、信息工程研究所实验室、船舶与海洋工程学院循环水槽实验室等,认真听取了实验室工作人员对相关科研项目及方向的介绍,并与实验室工作人员亲切交流。

              (记者 隗海燕/  隗海燕  邱惠妍/图)


上一篇      下一篇