您现在的位置:首页>>校企合作>>阅读文章

哈工大(威海)与三角集团建立战略合作联盟

发布人:助理    发布时间:2014年10月01日    阅读次数:5610
哈工大(威海)与三角集团建立战略合作联盟

率先联手研发航空子午线轮胎

5月4日上午, 哈工大(威海)与三角轮胎股份有限公司战略合作协议暨航空子午线轮胎技术开发合同签字仪式在三角集团总部举行。威海市副市长徐连新、哈工大(威海)党委书 记姜波、三角集团董事长丁玉华出席签约仪式并致辞。哈工大(威海)校长冯吉才和丁玉华分别代表双方签署合作协议。中国工程院院士陈予恕教授,威海市人大常 委会常务副主任董进友以及中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计院丁伟博士等出席仪式。

用于大型商用飞机的 航空子午线轮胎属于世界轮胎工业的高技术含量产品,世界上目前仅有少数几家跨国轮胎公司掌握这种技术,航空子午线轮胎的研发在我国仅停留在初始阶段,产品 尚属空白。因此,研发具有自主知识产权的航空子午线轮胎对于突破国外技术垄断、推动我国大飞机项目的成功研制具有重要意义。按照协议,哈工大(威海)和三 角集团正式建立校企全面合作关系,充分发挥哈工大在复合材料、工程力学、汽车、机械设计与制造、信息、管理等专业和学科的优势,在轮胎、橡胶技术和人才培养等方面开展合作,满足三角集团有限公司对轮胎设计、分析和制造技术以及管理、信息、人才等方面日益增长的需求。同时成立的“三角集团有限公司-哈尔滨工业大学轮胎技术研究中心”将集中轮胎设计与制造工艺国家工程实验室和哈工大(威海)优质的研究资源,围绕轮胎技术开展具体研究工作,在中国商用飞机公司的支持下,为我国自主研制大飞机贡献民族品牌的力量。

丁 玉华董事长在讲话中介绍了三角集团的创建历史、取得成果和发展战略,指出与哈工大的合作是三角集团“十二五”乃至更长一段时间内科技创新战略的重要组成部 分。三角集团将以国家工程实验室为平台,围绕我国航空工业和国防工业需求,突破关键技术,实现大型航空子午线轮胎及橡胶履带的国产化,为国家大型商用飞机 及其他领域的发展再创新业绩。

姜波书记在讲话中指出,以杜善义院士、陈予恕院士为学术带头人的复合材料学术团队,以瞄准国际学术前沿、解决国家重大战略需求为目标,突破相关领域多项关键技术,为航胎项目研发奠定了良好的基础。他表示,哈工大(威海)将充分发挥技术和人才优势,进一步加强产学研合作,提高企业的创新能力、研发水平和管理层次。同时也希望在人才培养上开展多方面合作,企业为学生创新提供更多实践平台,学校为企业提供技术和继续教育培训,共同为促进企业发展和提高高等教育人才培养质量做出贡献。

徐连新副市长讲到, 多年来威海市与哈工大开展了卓有成效的合作,取得了丰硕成果,为威海市建设蓝色经济区和高端产业聚集区提供了有力支持。此次哈工大(威海)与三角集团建立 全方位战略合作关系,对于提升威海市产学研合作层次、推动转型升级具有积极的示范作用。他希望双方加强沟通,携手共建,推动航空子午线轮胎项目尽快实现突 破,并以此为契机不断扩大合作的深度和广度,实现互惠共赢。

出席签约仪式的还有哈工大航天学院党委书记王军、校友会主任田振辉、复合材料与结构研究所王友善教授,哈工大(威海)副校长曲世友、科技发展处处长张文丛以及三角集团部分领导。(记者  张玉芹 /图)

 

威海市副市长徐连新致辞

哈工大(威海)党委书记姜波

三角集团董事长丁玉华

签约现场

陈予恕院士

威海市人大委员会常务副主任董进友

中国商用飞机上海飞机设计院丁伟博士


上一篇      下一篇