您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

用坚持沃灌考研之花,用积累奠定成功之基----张可睿

发布人:助理    发布时间:2015年12月16日    阅读次数:3619

用坚持沃灌考研之花,用积累奠定成功之基——张可睿

我是07级威海校区信息工程学院通信工程专业的学生。在李新老师的鼓励下,考研考到了北京邮电大学的通信专业。去年研究生毕业,在北京工作一年之后,由于各种原因又到广州来工作。

我在学校的时候,前两年并没有参加很多活动。后来在老师的鼓励下,参加了包括党校培训班在内的一些学生工作。慢慢地我开始愿意走到大家面前,去展现自己的风采。大三时我不想大学就这么平庸的结束,想实现一下未竟的心愿,于是报考了北京邮电大学的研究生。可能我的运气比较好,最后考上了。接下来的三年在北邮通讯专业学习,正好赶上了“互联网+”大潮。虽然当时“互联网+”是一个很新的名词,但是我在北邮时就已经提前三年预感到了这波大潮的来临。整个研究生三年,我学习的全是跟互联网和通讯行业相关的知识。中国移动和联通等通信运营商,都是北邮学生毕业之后比较对口的方向。还有一些大家耳熟能详的互联网企业,它们年轻的CEO也是跟我们一个时期毕业的。

现在来到广州,我在一个和交叉学科相关的新兴行业工作,在广州发展银行从事互联网金融。

大一大二时我的学业比较荒废,学习成绩不是特别突出,没有拿任何奖项,也没有参加任何课外活动。但是到了大三之后,我的态度慢慢发生了变化。因为已经到了关键时候,所以我开始专注地做一些事情。我觉得大学期间如果没有痛快地玩过,没有谈过一场铭心刻骨的恋爱,其实是挺遗憾的。

我大学的前两年基本没有认真地做过一件事,从第三年开始才专注于自己的事情。首先是做好功课,连平时的小测试都开始用心去准备。确定了考研以后,我就着手准备。那时候下定决心学习之后,以前不想沾的或者不感兴趣的事就都不可避免地遇上了。比如参加我们学校的预备党员培训班。说实话,在我后来的经历中,包括和其他学校学生的交流中,从来没见过其他学校能像我们校区的师生一样,很认真负责地对待预备党员培训;除了我们学校,没有其他学校能把每个细节做得这么完美。这是我们学校一个非常好的传统。培训班不仅能提供一个好的平台让你去认识很多其他学院优秀的同学,也能也让你在短时间内明白什么叫细节,什么叫优秀,什么叫专注,什么叫有定力。这些都是你在预备党员培训班这个平台上能感受到的。如果你们有这样的机会一定要去积极把握。在大一大二的时候,有到学校外面实践交流的机会也要把握。在学校里,除了学业之外,要多读书,多参加课外活动,多认识朋友。因为其中很多人会成为你一生中很好、很知心的朋友。大学,我觉得要过得丰富多彩一点。不仅学习要学好,玩也要玩得痛快,恋爱也要谈好,前途更要好好地准备。千万不要因为把自己的大学荒废。

大三的时候我担任信息学院的学生会主席,这也导致大三下学期成为我大学最纠结的时期。一方面面临着学生会换届,院里面认为我是主席的最佳人选;另一方面还要面对考研这件大事。因为我一直想要挑战自我,内心一直想去北邮。所以当时我面临着一个选择,要不要担任学生会主席。设想一下,当你遇到这种难以抉择的情况,你会怎么办?最后我还是选择了担任院会主席这一职务。既然接受了这份工作就不能只是挂名。信息学院是人数占到全校总人数四分之一的大院,所以必须认真对待。当时既要准备考研,又要完成好学生工作,所以那半年我过得特别艰难。

当时还有一个很大的诱惑,让我分心。那一年威海校区第一次有“研究生支教”这个项目,信息学院有一个名额。参加这个支教项目,不用考研,去拉萨支教一年。支教结束后,学校允许参加支教的本科生拥有免试推荐研究生的资格。我比较向往拉萨,这个机会对我来说确实是个不小的诱惑。在当时,找工作的大潮已经过去,选择考研的人已经没有了退路。雪上加霜的是,北邮有自己一套独立的教学体系,他们用自己独特的教材,我发现自己完全学不进去。这种感觉真的特别痛苦,有一段时间我根本看不进书。每天晚上看不进书时,我就跑到主楼六楼的楼顶上,就在那里思考。这个抉择过程很折磨人,一方面我已经下定了决心,而且对自己的承诺是一定要考北邮。另一方面去拉萨支教确实是一个很好的机会,要不要抓住这个机会对我而言很难决定。我们老师都劝我说,别考了,考研挺痛苦的,而且学院里学生会的事还很多。

后来我也不记得是什么原因,就放弃了去拉萨支教。破釜沉舟,要么考上,要么一无所有。就在这种状态下,我开始准备考研了。717号才开始复习,一直到七月底还在处理学生会的事情,直到暑假才有空闲时间。其实正式准备考研的时间要从八月底开始算。我记得特别清楚,因为那时“启航考研”发了一个日历表。从717号开始打第一个勾,到第二年的11号、2号两天考试,其间有整整177天。第一天给自己定下的目标是,关掉手机,除了查报名和报考信息之外不碰电脑,也不做与学习无关的事情。别的同学出去玩我也不去,别人玩游戏也不看,这177天的时间一直没有上过网。在这整整177天里,我只专心准备考研。最后距离研究生入学考试还有两三个月的时候,明显感觉时间已经来不及了。时间剩下的不多,而且下半学期学生工作特别多,整个人都忙不过来,感觉非常痛苦。周围找到工作的同学都已经开始吃喝玩乐。寝室一个哥们已经签到腾讯的工作,我们当时都特别惊讶,这对自己又是一个冲击。因为我选择了一条痛苦且压力大的道路,最后的两三个月,每天早上六点半起,在主楼自习到十点半熄灯,熄灯回来之后去六公寓的自习室看书到两点。最后一个月的时候,每天有20个小时在学习。到最后半个月的时候,那个状态简直无法形容,拼了命地学习。学子食堂的后面有一个小土坡,你们知道那个土坡上有鸡打鸣吗?12月底,每天等鸡打鸣我才回去睡觉,我甚至不知道具体是几点,因为已经没有精力看时间。那时候确实时间已经来不及,好多复习资料还没来得及看。就是在这种压力特别大的状态下准备考研,我觉得自己准备得还不是特别到位,心里还不是特别自信,不认为自己能考得上。相比之下,跟我一起考北邮的两个同学,他们的复习资料早就看了好几遍。但是我还有一个坚定的信念,就是坚持。坚持是一种非常非常重要的品质,在考研这点就可以体现出来。在那177天的时间里,我还做了一件事,就是告诉自己一定要坚持到底,不管最后考研准备得怎么样。关于考研一定要提醒大家一点,别管自己准备成什么样,别管前几门考得怎么样,别管你那几天的状态怎么样,一定要坚持到底,一定要把最后一门、最后一题答完,等到铃响,交卷,考研的历程才算完成。

考研的最后两天特别有意思,那几天正是威海天气最差的时候,考场外面下着暴风雪。我的考场在M楼二楼,座位在第一排的右手进门的第一个位置。右边那个大窗户关不上,窗外面是暴风雪。一共四个监考老师,有一个还是我们导员的对象,我的位置在第一排第一个。在那种状态下,第一门考政治的时候,我用刀裁试题纸很长时间裁不开,小心翼翼地怕把卷子弄坏,被冷风吹着,手都没有了知觉。冷风一直从窗口吹进来,答卷的时候,得一边压卷子,一边做题。考研卷子是一页一页折起来的,像奏折一样,所以在翻页的时候可能会一不小心漏过一页。当时交卷的时候我愣住了,其中有一页的两道题没做。考完第一门就觉得自己完了,北邮研究生没有希望了。那天中午全校已经放假,不考研的同学都已经回家。那时天气特别冷,超市里面都已经没有食物,只剩下几个干面包。我拿了两个干面包,一个中午吃一个晚上吃。回到公寓后直接冲上自习室看书,准备下午的英语考试。就是为了逼自己不要想别的,脑子里就四个字:坚持到底。第一天考完,英语也是一塌糊涂,我连翻译题都没来得及写。说句玩笑话,这第一天简直比八年抗战还惨。我只好采取“鸵鸟政策”,无论别的同学怎么讨论,我坚决不对答案。考试结束就立即冲上自习室,学到凌晨两三点,复习第二天的专业课考试。复习资料只是大体翻了翻,来不及细看。当时自己心里确实很难受,感觉自己准备了整整175天,第一天居然就成了这样,之前的175天可能都白费了。那天晚上心情波动很大,睡不着觉,但是为了保证第二天的体力,还是强迫自己休息一下。那天最后大概是三点睡的。第二天第一门考试科目是数学,当时我没有别的想法,一心想着要加快速度答题。因为数学考试讲究速度,拿来卷子就开始做题。数学考试一气呵成,做得正确与否没太注意,我只是觉得在答题的过程不像做模拟题那样困难,整体特别顺利。解答不管正确与否,就一直做下去。最后一门专业课,是考北邮的最难的一关。150分的题,特别特别长的卷子,最后还有两个特别难的题没写。北邮的题目是很变态的,但是我什么都不管,心里想的就是要坚持到底。那时候,手冻得已经没有知觉,必须靠着肘部拖着写,手指头已经僵住了,拖着写的字特别潦草,但是就这样还是坚持到了最后。当时我们专业有一个同学跟我一起报考北邮,那家伙是个山东的天才,无论看什么东西速度都特别快,而且看一遍就记住。靠近他的窗户没开而靠近我的窗户关不上,整个教室都特别冷,尤其是靠窗一侧。考试的时候,他拿了一个棉被把自己裹了起来,仿佛一个活佛。看起来他考得特别轻松。考完跟我说他提前20分钟答完卷子。我坚持到最后收卷,卷子被拿走以后,整个人就瘫在了椅子上。

这是我人生第一次体会到什么叫精神跟肉体的完全崩溃,之前那种高强度的学习已经让身体彻底地垮掉,全凭精神力量战胜一切,感受不到自己的累,也感觉不到自己的困。我的大脑一片空白,瘫在那里有一会儿,没有精力去想任何事情。好多同学都离开了教室,最后那个“活佛”过来拍拍我,说:“走吧,怎么看你这么慢,我提前20分钟就答完了。”我没搭理他。

最后我们寝室六个人一起吃了饭。考研的那段时间寝室的那几个人都挺怕我。因为考研的时候我已经是一种疯狂的状态,不搭理他们。不是不想理,一是没体力,二是没时间。他们就问我还好吧,我就特别虚弱的说:“行,已经尽力了。”其实心里很绝望,觉得自己考砸了。我想我能坚持到最后就算是对自己的一个交代了。其实还是觉得前途一片黑暗,过年的时候都特别绝望,而且下定决心来年赶紧去哈尔滨找工作。

我缺席的最后一个院学生会活动就是院学生会换届大会。一个原因是在那之前所有的事情我都已经安排妥当,另一个原因是我忽然接到北邮的电话,让我去参加复试。导员特别支持我,他说:“你走吧,这边交给我,你不用管。”于是我坐上了去北京的火车,参加复试。其实之前等到查分那天我不抱什么希望了,但是特别清楚,35号,下午5点整查分。当时有很多考北邮的人,跟我报考同一个导师的同学们建了一个QQ群,群里200多个人。那一年特别不幸,报同一个导师的光QQ群里就200多人,大家都在那很激动地表达自己的看法。最后十分钟的时候我平复了一下心情,在那个QQ群里敲了一段话。大致的意思是,我们每个人都经历了这样考研的过程,这个过程有的人很轻松有的人很痛苦,但是这个过程只要我们坚持到最后,别管结果怎么样,这辈子至少对得起自己。

发完这句话刚好5点,我打开了北邮的查分系统,点击提交。看到分的那一刻我真的哭了,眼泪直接掉下来,完全没有想到,我被北邮录取了!我冲到阳台上,面向大马路。就在拉开窗帘的那一瞬间,夕阳投射进来,照到我们寝室的那一排连到一起的六张桌子和墙上。那个夕阳的颜色特别的好,真的。我流着眼泪面对这夕阳的方向,觉得这辈子都值了。这就是我这辈子做过的最自豪的事。

很多细节就不多说,就是让大家感受一下,同学们要明白自己是不是真正想去考研,考研是不是你心中真正的愿望。如果你是认真的,那面对任何的困难、再大的诱惑的时候,你都不会放弃。希望这句话对大家有帮助。这个经历没有参考价值,只是给大家传递一个理念,一定要想清楚,把前途规划好就应该坚持去做,千万不要放弃,一定要坚持到最后,有时候坚持比什么都重要。为什么说傻人有傻福,傻人就是坚持做一件事情的人。

听完我的经历,你也许就知道考研最痛苦的境界是什么,所以你们准备考研的时候肯定不会比我更痛苦,你们照着我考研的套路坚持下去,能做多少做多少,肯定能考上。

我现在到广发工作很大程度是靠自己努力,给100个人这样的机会也不一定能有10个人能像我这样有机会走进这个企业,为什么?因为在北邮的时候,虽然还没有提出“互联网+”这一概念,但我很清楚这个行业肯定有发展前景。因此我在导师不允许的情况下去企业实习。做实习生的时候也是很痛苦,虽然都是在北京,但是是在离学校很远的地方。北京所有的互联网大企业基本上都在中关村科技园区,那里最大的一家互联网企业叫做百度。百度离我们学校坐地铁需要45分钟左右。我每天上午要先完成老师交付的任务,很早跑到实验室看论文,做程序,跟老师聊一会儿,沟通感情。下午和老师打完招呼,立马往地铁狂奔,赶去百度。在百度待到晚上十点十一点回来。互联网企业有个共性,早上上班很晚,大概10点左右,下午下班也很晚,差不多得通宵。我去实习的百度也是这样。实习的过程是很痛苦的,大部分人都无法坚持下来。我在百度的那一年是北京雾霾最严重的时期,也是人们刚刚意识到雾霾危害性的一年。一月份的北京,在大概下午四五点钟的时候,便伸手不见五指。我经常从乘坐的地铁13号线上向外看,就算是晴天,雾霾都已经严重到看不到外面的天,只能勉强看到前面有个黑影,可能是有一座桥或者有一个人过来。我戴口罩去百度实习的时候,白色的口罩戴了两天就变黑了。但是在那种恶劣情况下我依然坚持去实习,因为我觉得实习期间的积累对将来找工作非常有帮助。

现在我在广发银行做互联网金融,第一个月要加班70多个小时,第二个月50多个小时,第三个月30多个小时,加班时间的减少说明至少我已经开始适应这个工作节奏,或者说很多事情已经基本熟悉,所以情况慢慢好起来。当然这个过程还需要不断地积累。举一个很简单的例子,每天公司里会收到很多邮件,这些邮件会给公司里所有人提供行业动态、经济动态等方面的信息。大部分的邮件其他人是不会看的,他们都在忙自己的事情,我却没有放过任何一条新闻。我昨天还看到长安汽车6月份出现了三年来第一次销量的季度同比下滑,我不是汽车行业的人,但是知道汽车行业现在的状态。有效信息都是在这样的过程中一点一滴地积累。利用别人刷朋友圈的时间多看一些有用的东西,经过一段时间的积累,就能发现自己从一个门外汉逐渐发展到一个各个行业的入门水平,这样就有机会超越其他人了。

说实话,高中的时候我希望能考上北邮,不过想上北邮的初衷不是奔着互联网去的。那时有两个原因,第一是因为高中的时候听说运营商待遇不错,薪资福利各方面很好;第二是家庭原因,家里在国有企业或是在体制内工作的人比较多,这种家庭出来的孩子一般都渴望比较稳定的生活。当时抱着这样单纯的目的考北邮,想着毕业后到运营商工作就好。但是到北京亲自体会过那里的生活之后,发现事实不是这么简单。我来到北邮发现电信行业其实已经开始走下坡路了。

虽然我已经意识到电信行业开始萎靡的这个事实,但在研究生毕业找工作的时候,我还是选择了稳定的工作。国有企业的工作岗位待遇很好,而且发展很稳定。市场化的企业比如股份制企业或是私营企业,完全没有这种稳定的保障。在市场化的企业里,业绩不好的员工会被企业淘汰。一方面父母希望我找一个稳定的工作,另一方面我自己也担心被企业淘汰,所以毕业后我的第一份工作还是去了运营商——中国电信集团公司。

去年你们11级的师兄师姐来北京做实践的时候,我的工作还没有定下来,后来在3月份的时候我去了中国电信。然而那时我心里还很纠结。一方面是因为自己还想闯一闯;另一方面还担心自己会失去饭碗。我也有过这种矛盾的想法,也有过这种对于未知的恐惧感。

在这种左右摇摆的情况下,我放弃了腾讯的工作机会,也放弃了招商银行还有工商银行总行的工作机会,最后去了电信总部。一开始给我的感觉还不错,但是只待了不到半年的时间,就开始觉得自己无法忍受这种平淡的工作生活。就像当年考研一样,心里又有一个信念在召唤着我,我觉得自己应该出去闯荡一番。可能很多女孩子觉得安稳点好,我也很认同,但是我觉得当时的工作很无聊,待不下去。我本身更倾向于跟人打交道,或者说是做这种“活”的东西。像经济、金融这类的社会科学,能够在里面发挥我的主观能动性。但是电信运营商利用的是死板的技术,就像我当年排斥通信的原因一样,这种技术归根结底是数学的东西,是机械的自然科学。人的力量无法改变这些自然规律,永远得遵循这些规律,而我恰恰不喜欢这样机械死板的东西。我觉得做的业务很无聊。基于这些考虑,最后我还是在父母极力反对下,换了工作。如果不自己极力争取的话,可能我这后半辈子的三十年就是在东二环那里的东直门的大厦里这么坐下去,一坐就是三十年。我周围有些同事已经坐了15年甚至20年。他们其中也有往外走的,去了阿里巴巴或其他非国营企业,但是大部分还是留下来。虽然国企的待遇要降,但是在那里工作真的很稳定,五点半准时下班,从不加班。

我来广州发展银行后从来没有早于五点半下班过,来广发银行的第一个月,在周末不加班的情况下,我的加班时长累积超过了70个小时。70多个小时的加班,这一点私营企业跟国企完全不一样。国企都是朝九晚五,从来没有加班。我父母就觉得国企这种安稳的工作特别好。来到广州,劳动协议上签多少钱就是多少钱,一分钱不多一分钱不少。私企和国企是完全不同的两种环境,你们将来选择就业的时候也会面临这样的问题。是闯一闯,尝试不一样的环境,还是选择一个安稳的工作,或者选择顾家,注重家庭生活。这些选项没有好坏之分,适合自己的才是最好的。

研究生毕业之前我一直想留在北京找工作,一直不想离开北京。当时有几个去上海的机会,但是心里还是想留在北京。我考北邮,其实也是因为对这个城市有一定的感情,但是后来想开了。有句话,世界那么大,我想去看看。我真的想去体验一下,也想利用这段时间体验一下广州的生活。如果将来还有机会的话,我希望到其他城市去尝试一下不同的工作环境。这跟年龄没关系,就是想去尝试一下不同的可能性,不同的环境。尝试之后你会发现不确定的生活更有激情。要是一成不变的朝九晚五,每天在北京的地铁六号线上来来回回,这样两点一线的生活很单调。如果一直在国企工作,我也可能永远没有机会品尝岭南的这些美食,吃妃子笑的荔枝吃到尽兴。享受不一样的生活,尝试不一样的环境,然后你才能知道,自己是倾向于这种自由、开放、竞争压力比较大的环境,还是安稳、传统的环境。


上一篇      下一篇