您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

【筑梦人】吴曼曼:坚持的力量

发布人:助理    发布时间:2015年07月01日    阅读次数:4167

像每一位优秀的大学生一样,11级语言文学学院英语专业的吴曼曼无论从学识到能力都非常出色;但四年前,初入学时她只是一只毫不起眼的“小麻雀”。吴曼曼说,是坚持的力量,让她走到了今天。

 

 

 

 

她与一千个清晨深夜的约定

四年前,吴曼曼怀着工程师的梦想报考了哈工大,自动化,材料,电气……这些专业都让身为理科生的她向往不已,可最终偏偏被调剂到英语专业,工程师的梦想破灭,糟糕的英语基础让她远远落后于班级同学。

吴曼曼回忆道:“还记得第一节语音课,外教Wayne给了我们一段材料,自己录音后他再反馈。别的同学收到的都是鼓励赞扬的评语,而我却收到一张满眼都是错误标记的试卷。我从小到大都十分要强,从来没有过这种待遇,好不容易忍住想哭的冲动,结巴着向Wayne询问到底是哪里出了问题,可是当我连他的解释都没有听懂的时候,心理防线终于崩塌了,眼泪夺眶而出。”

看着别人自信流利地与外教交流,本就胆小内向的她更添了几分自卑,常常暗自落泪。在那段难熬的日子里,她在心里问自己:难道就这样永远落后吗?她不甘心。

“没有好的基础和天赋,只能不断坚持和努力,我是一只笨鸟,可是我要先飞。”

于是,一段比备战高考更为艰苦的岁月从此开始。从大一到大三,整整三年,一千多个日日夜夜,她每天六点起床,在舍友们的酣睡中蹑手蹑脚地收拾洗漱,走进教室晨读;半夜十二点舍友早已睡下,她轻手轻脚地钻进被窝,疲倦地入睡。寒冬清晨,寒风凛冽,一片漆黑,B楼里空无一人,怕黑的她提心吊胆地借着手机的亮光,摸索着迈上台阶,挪进教室,打开唯一陪伴她的一盏灯,一遍遍大声练习着对别人来说最简单的发音。

“不是没有想过放弃,当我再怎么练口语也比不上好多同学刚入学的水平,当我把厚厚的一本精读书背过三遍,真有一种欲哭无泪的感觉。可是就凭着一股不服输的精神,我坚持了下来。”

坚持的力量终于让吴曼曼尝到了甜头。语音课期末考试,当Wayne拿同一篇材料要求大家朗读时,她成了唯一一个零失误完成测试的同学;大一下学期口语课期末考试,她以接近满分的成绩回报了自己狂练口语的努力。她连续七学期成绩稳居专业第一名,考试课成绩近100%超过90分,平均学分绩达95.0分,综合素质考评接近满分,连续三年获得国家奖学金。

获得国际数学建模竞赛一等奖的文科生

在大家的印象中,文科生与科技创新很难联系上,可在吴曼曼身上,似乎没有不可能的事。

“大三的时候,我组队参加了美国数学建模大赛,主要负责翻译文献资料,把研究成果最终撰写为24页的英文论文。在与队友并肩奋战的四天四夜中,自己的翻译、写作能力得到了锻炼,培养了团队合作精神,更收获了深厚的友谊。”比赛期间,队员们一个人平均只睡了几个小时,最后提交完论文已经有点精神恍惚了,最终他们团队获得国际一等奖。

有了自身成功做例子,她立即参与创建了语言文学学院科技创新协会,并担任副主席。怎奈当时院内同学不够自信,无人参与。她和协会成员一次次在教室动员,一遍遍请老师进行科技创新培训,终于感兴趣的人渐渐多了,学院科技立项队伍由2支发展为22支,由不到10人发展为105人,占学院总人数的三分之一。

在文科生善长的演讲和表演中,吴曼曼当然同样出色。在一遍遍对着同学练自信、一趟趟追着外教练语音、一次次在英语角练口语中,她提高了口语水平,练就了胆量。代表学校登上CCTV“希 望之星”英语风采大赛、“外研社杯”英语演讲大赛山东省总决赛的舞台,过关斩将,从容不迫,并分别取得了省一、二等奖的优异成绩。性格内向的她逐渐在校园 活动中崭露头角:她热爱唱歌,是校合唱团的一员,也曾抱着吉他在晚会上深情歌唱,更曾勇夺电影配音大赛第一名及“最原声奖”的称号,还多次承担学校外事口 译工作,推动校区与国外多所高校达成合作,为推动哈工大(威海)的国际化贡献自己的力量。

作为党员和班委,吴曼曼以实际行动传播正能量,带领1105103班 获得山东省先进班集体的荣誉称号;担任学院团总支学生会副主席,为学院学生工作发展做出贡献,用自己的责任心影响和带动了身边很多同学;本人曾被评为山东 省优秀学生、山东省优秀毕业生、哈工大“三好学生标兵”、“优秀团员标兵”、“优秀团干部标兵”以及哈工大(威海)第十三届十佳大学生。

 

                                                大学期间吴曼曼获得的荣誉证书

 

梦想——让世界认识中国

大三下学期,经过层层激烈选拔,吴曼曼以专业第一98.1的优异成绩保研至“共和国外交官的摇篮”——北京外国语大学攻读国际关系。

对于跨专业读研,吴 曼曼有自己的见解。“其实大学前三年,我也一心投身语言学习,将来想做口译,从来没有想过要跨专业考研。可是在大三下学期,我被录取进入北京外国语大学 ‘探索国际组织需要的复合型人才培养模式’夏令营,和全国的精英一起竞争。去了才知道,真正的复合型人才到底是什么样子,他们不仅语言功底深厚,更拥有多 领域的知识,犀利批判的眼光和全球化的视野。”

在 亲耳聆听了中国驻联合国特命全权大使、驻世贸组织特命全权大使的教导后,吴曼曼深刻意识到只掌握一门语言远远不够,当今国际形势急需复合型人才的参与。从 那时起,她毅然决定跨专业攻读国际关系,将来努力成为兼具国际视野与中国情怀、通晓国际规则、拥有出色的外语及专业技能和跨文化沟通能力的外交官,在外交 斡旋中坚定地发出中国的声音。

今天的吴曼曼,即将离开相伴四年的母校,去更远的地方追逐自己的梦想。回顾自己的大学生活,吴曼曼最想对学弟学妹们说:越努力,越幸运。坚持到底,永不放弃,为梦想浇筑最坚强的基石。


上一篇      下一篇