您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来----张梅青

发布人:助理    发布时间:2015年12月16日    阅读次数:3654

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来——张梅青

充实的大学生活

我做学生工作最多的时候,是在班里担任生活委员,在社团里担任社团联合会的主席,同时兼任另一个社团的干部,还参与党校的工作。另外做义务家教,和威海的贫困子女结对,每个礼拜去辅导一次,一次去半天。闲暇之余,为了勤工助学,还兼职卖电话卡。最忙的时候,我一天下来什么都做。在宿舍,我永远是第一个起床,基本都是最后一个回去。但是我的学习成绩一直是班里前五,社团活动组织得还不错。除了没有加入学生会,能涉及到的、能想到的活动我都参加。运动会5000也跑,虽然没有前三名的水平,但是能进入前十。不仅不耽误学习,还不耽误工作。大学毕业时我虽然不是十佳大学生,但是黑龙江省优秀毕业生、哈工大优秀毕业生这类的证书,基本上该拿的都拿了。到毕业的时候无论是三好学生,还是优秀团员、优秀党员、优秀党务工作者,你们能想到的证书我都有,一共四十多个。我找工作是因为我考研差10分,保研差两个名次。找工作的时候什么都不用说,单单把证书展示出来,就够了。

这些事情在我看来没有最成功的,都很棒。如果你用心了,就不存在遗憾;如果没有用心,就会留下遗憾。     

回首大学里面最遗憾的事情,是没有真正以男朋友的身份谈一次恋爱。有喜欢的女孩子,但是没能以男朋友的身份去交往。因为我来自农村,大一的学费是4000元,加上生活费的2000元,这些钱是家里把房子到镇上抵押换来的。从2003年到现在,除了结婚时爸爸妈妈给我3000元,就没有再花家里的钱。从大二开始,我通过国家贷款、勤工俭学、给人端盘子、卖报纸、卖电话卡、做快递员、当家教等等各种方式赚钱。在赚钱的过程中我学会了守时准时,答应人家的事情一定要做到。我通过各种方式去磨练去锻炼,导致自己没有空闲时间。如果我交女朋友,没有时间去陪女生,她就会不开心,不开心就会闹情绪,闹情绪就要哄,哄就要花钱,但是我没有钱。我有一个喜欢的女孩,但是没能走到一起,是因为在能确认可以养活她之前,我不可能去把两个人的关系正式化。我在大学时没有经济条件买手机,就用同学淘汰的手机。自行车是80块钱买的,骑了三年。只要能骑自行车的地方我绝对不会坐公交车,用各种方式省钱。最后非但没有把学业荒废,反而小有成就。相反,有的同学学习条件不错,但是玩游戏荒废了学业,最后连毕业证书都没拿到。

从大一开始,我给一个孩子做义务家教,一直带到现在。07年的时候毕业,于是开始电话辅导。他从小学四年级到现在考大学到西南交大,我还在跟他保持联系。以前只能在学习上帮助他,现在能给他提供一些物质帮助。因为他家的情况比较特殊,父亲因工受伤,没有供他上学的能力,一个月只能提供800元。他妈妈现在也完全没有能力供他上学,我会帮助他。我回威海两次,一次2012年毕业5年聚会,另外一次是自己回去。因为那个孩子在学习上遇到了问题,有走入歧途的倾向。我专门回去给那个孩子开导了一下。之所以这么做,就是不想让孩子误入歧途,走入不该走的路。

 

结合自身给出的建议

我要告诉同学们,初入社会,不要选择太安逸的工作。现在我在单位,带了很多徒弟,其中很多都是初入社会,他们普遍有个特点,眼高手低。现在我有一个徒弟已经是公司采购副总裁的助理,他说现在终于明白当初我为什么对他这么严厉了。当初他刚来的公司时候,处理工作,无论是ExcelWord还是PPT,他都做得比较随意。我用了个狠招,让他做一个表格,改了九次。他最后都哭了,说为什么这么严格,我说这是为他好。当时他可能体会不到,但是现在我们副总裁要求很严格,作为副总裁的助理,他基本上可以胜任。因为我让他养成了严格要求自己的习惯。在我看来,一件事情,只要你用心,就一定能做到。比如你想追一个男孩子或者一个女孩子,只要你用心了,不出意外,是不可能追不到的。这是一个理论,世界上每一把锁,无论如何都有打开它的方法。这个方法可以是用它完美匹配的原配钥匙,也可以是复制的钥匙;还可以一锤子砸开,用锯子锯开,亦或是时间推移等它自己生锈打开。但是无论如何,任何一把锁都有打开的方法。换言之,任何一个问题都有解决的方法,只是代价不一样。

现在大学生的输出量与企业的接收量是不对等的,供大于求。所以你需要知道如何才能在企业应聘当中胜出。作为毕业生,你能拿出来的东西就三样:一、学生成绩,比如你拿了多少张奖学金证书,多少比赛获奖证书。二、就是社会活动,社团、学生会还有社会实践。三、颜值。当你应聘一些特殊岗位的时候,比如说文秘或者助理性质的,确实需要看颜值。人人都有爱美之心,这个无可厚非。所以说在应聘工作时要知道,你手里有什么东西能能成为你的优势。你现在过得非常轻松,在学校里面想睡到几点就几点,课也可以不用上,让同学帮忙打卡、点到。但是到了找工作时,你会发现事情没那么轻松。你爸不是领导,也不是老板,在正常条件下,你凭借什么去跟其他人竞争?有比你学校还好的人,大学也是985高校,排名还比你更靠前,你如何去竞争?有的人虽然学校比不上你,但是证书比你多,你又凭什么胜出?

现在你们有“行走中华·逐梦名企这个社会实践项目,这是我们已经毕业的校友没有想到的。这种模式非常好,可以让你们在与企业和校友的沟通中看到一些东西,学到一些东西。这种成长是你们在学校无法看到和学到的。在学校里面待太久了,大家思维很可能就会固化。

这便是我要讲的第二件事:环境。人处在一个不变的环境中太久,思维上就会出问题,极端情况甚至会导致精神分裂。举一个非常简单的例子——监狱会安排犯人劳动。试想一下,如果就让你在四壁只有一个小窗户的小房子里呆上十天半个月,你会不会受不了?甚至想自杀。所以为了防止犯人精神分裂,甚至自杀,就让他们干活,比如缝纫,织布,割草等等。这就是强调了改变环境的重要性。

在高中毕业的那个夏天,为了筹路费我在建筑工地打工一个月,挣了600多块钱。打工期间我看了很多成功学的书。其中《人性的弱点》这本书中给我印象最深的就是这一点——环境。比如你每天都是铃声一响就去上课,铃声一歇下课回宿舍。过一段时间你就会发现,大学生活和你想象的不一样,有点无聊。不过你可以给生活加一些调味剂,比如说参加学校社团,参加学生会,参与社会实践活动等等。当你尝试着改变一下,脑子里就会迸发出新的点子。如果每天的生活一直不变,万一还没有能交心的朋友,人可能很快就会陷入抑郁。人与动物的区别在于人需要沟通,需要感情寄托。同学们思考一下,你现在是不是就是处于这种情况,每天都是上课下课高数代数,如果是这样,是不是要尝试改变一下?


上一篇      下一篇