您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

世事洞明皆学问 人情练达即文章----贺鹏

发布人:助理    发布时间:2015年12月16日    阅读次数:2823

世事洞明皆学问 人情练达即文章——贺鹏

我在高中的时候学习成绩不错,进入大学之前具备一些学生工作能力。起初以为学数学就是学金融,进入数学系之后发现事实并不是这样,于是顿生转专业的想法。因为转专业要求成绩在本专业排名的前30%,所以我开始认真学习数学。经过长期的努力学习,数学成绩有了起色。后来发现其实没有必要转专业。

刚到大学的时候,专业课学得很不好,有的学科还不及格。设想一下,一个人高中的时候还在好学生的行列,在大学突然考试不及格,这种心理落差肯定很大。室友一直打游戏,面对诱惑,是选择打游戏还是继续学习?那时候我想,不管喜欢不喜欢数学,先要保证学习成绩,于是便下定决心学习。

当时图书馆下面有个大自习室。我每天早上就去抢自习室座位上自习。这种努力的状态持续了很久,我发现自己的情况也变得好了许多,最起码考试可以顺利通过了,后面成绩也越来越好。大学的学习也变得不再那么困难,身体素质、心理状态也变得比较好。

大三的时候,学院新组建了很多学生组织,也有各种竞选,但是最后我选择放弃所有竞选。因为我大学一直做班长,班里的事情占据了自己大部分精力,我觉得接下来不能再花太多的时间在学生工作上,就放弃了竞选。

其实当四年班长,是我到现在还比较自豪的事。在大学的时候,我们班级得过一些奖,我个人也评过一些奖,当时很认真得想如何把这个班级搞好。到公司工作这么多年之后回头看,学生工作最大的收获就是跟同学之间特别真挚的感情。只要用真心去组织活动,在评奖评优需要谦让的时候做到谦让,自然会获得大家的认可。

 

当时的那些荣誉,或许对于学生时代的我来说很重要,但如今回头看,其实都无所谓。重要的只有那些同学情。现在走在全国各个地方,我基本上打一个电话就能马上叫出来同学,大家能够聚在一起才是最重要的。

 

上大学时,大家一致同意一直让我当班长,于是我就承担起责任。虽然在组织活动时有不完美的地方,也有一些没考虑到的细节,但是大家认可我的真诚,支持我继续做班长。记得有一次数学系的评奖给我的感触很深,远比十佳大学生和省级优秀干部评选记忆深刻。虽然只是系里的评选,还没有到校级,但那是完全民主地给系里的学生干部投票,而大家都选了我,所以这件事情给我的感触很深。

大学毕业时,我并不是凭借数学专业才进入腾讯公司的。当时数学专业毕业生找不到什么工作,基本只能当老师。找工作时我看到腾讯的产品经理这个岗位的招聘是不限专业的,于是就报这个职位,后来还做了产品设计之类的工作。大学时锻炼了口才,说话比较有条理,给面试官留下了不错的印象,于是成功地进入腾讯。

找工作的时候不一定非要专业对口。之前跟一些学生聊过这个问题,他们找工作有一个误区就是认为一定要找对口的工作。其实这样是不对的,同学们找工作时要注意两点。第一点是,学什么专业不一定必须从事和该专业一致的工作;第二点就是,如果想做自己喜欢的事,但是自己又不是学这个专业的,那么付出的努力就必须要比其他人多。


上一篇      下一篇