您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

阅读锻炼思维,坚持成就自信----王艳伟

发布人:助理    发布时间:2015年12月16日    阅读次数:3429

   那些年的奋斗故事

阅读锻炼思维,坚持成就自信——王艳伟

学英语的故事

我是哈工大(威海)97级英语专业的学生。刚进大学时,感觉好不容易熬过了高中三年,需要放松,所以什么都不想做,浑浑噩噩地度过了第一年。那时候,寝室里的老大和老二都非常健谈,给我留下了非常深刻的印象。尤其是老二,他谈吐不凡,知道全世界的各种新闻。反思自己,觉得自己在高中的时候什么都没学,好像除了书本上的知识以外什么都不会。老大是个很有魅力的男子,他很幽默,而且做事情从容不迫。他敢站到讲台上对大家讲话,而且说话很有魅力,很吸引人。我想,为什么他们有那么多想法,知识那么丰富?我怎么才能达到这种水平呢?

那时的我领悟到了两件很重要的事情:第一,一定要有一套自己的思维体系;第二点,一定要做成一件事情,而且要把它做得很成功。正是因为这两点感悟,我开始思考自己要做什么,最后选择了两件事情。第一件事是我发誓一定要把英语口语学好,第二件事就是大量阅读不同种类的书,因为我想要形成自己的思维体系。

大二的上学期,我开始每天用两个小时去练口语。因为性格偏内


向,不想让大家知道,所以去练英语的时候,我很用功,但是也不敢大声地喊出来。记得最清楚的是在山上练口语的情景。威海冬天的雪下得很大的时候,坐在那里,能听到到雪花飘落的声音,很有意境。半年之后,我非常痛苦地发现,半年的练习一点效果都没有,我还是不敢用英语去表达自己,还是分不清楚美式英语和英式英语的区别。但是我没有气馁,直到突然有一天,我能分清楚英音美音的差别了。就在那座山上,我又做了一个抉择:学美式英语。练了半年时间,我又感觉到了自己的进步,能感觉到自己的肌肉变得张弛有力。大二暑假回到家里,每天都练英语,在平房上面练习英语感觉很好。但是开学得知大二期末成绩后,我震惊了,当时的成绩竟然是班级倒数第五名!那时候一下子就被击垮了,觉得这一年的努力没什么意义。大三上学期我很沮丧,但还是每天都会花三四个小时来练习英语,而剩下的时间就坐在山顶思考是不是应该继续坚持下去。最后我告诉自己,无论如何还是应该学习,去模仿英文的发音。

在后山练英语时我可以大声吼出来了,每次练习完心情都很畅快。又坚持了半年左右的时间,英语水平便提高了。很多同学说王艳伟的口音已经发生了变化,英语说得很流利。这一点我自己也能感觉到。在这一段练习时间中,最大的收获是我敢说英语了。之所以敢说,是因为我已经学会了说英语。我觉得自己比很多人说英语说得好一点,所以就敢大声地说出来。大三的后半年,我还是每天去练英语,而且开始背很多单词。不是拿词典背单词,而是把一个单词放到一句话里面去背。大四的上学期又坚持自己的方法学了半年,加在一起,学英语的时间一共是两年半。平均下来每天有两个小时左右的练习时间。

这些事情坚持下来,我得到了三点收获:第一点是练好了英语口语;第二点是学会自信,我发现自己是可以把一件事情做成的;第三点是什么呢?是坚持。这也是我最想提醒各位的,千万不要只说不做。在大一,很多同学跟我交流学英语的方法,但是只有为数不多的人按照计划去做。所以我认为,既然说了就要做,既然做了就要坚持当在大学期间把英语学下来之后,我发现如果能在几年之内每天坚持花一两个小时去做一件事情的话,这件事情足以让自己震撼,足以让自己变得伟大。无论什么事情,无论多难,都可以完成。所以在大学里我学到的最重要的三点:英语、自信和坚持。

到现在我都很自信,很多事情摆在面前,似乎都不是那么困难。还有什么事情比我在大学阶段所经历的更难呢?冬天很冷甚至下着大雪的时候,仍然要一个人站在山上练习英语。到今天我仍然认为,自信比任何事情都重要。同学们一定要相信自己能完成好一件事情。与自信同样重要的是坚持,若想成事,必先坚持。

 

形成自己的思维体系

什么叫思维体系?就是一个人有自己独立的想法,不受外界的干扰,可以独立地发表自己的意见。这是我之前所追求的,而且今天我已经做到了。在上大学的时候,我读过几本书,种类不多,但是读的这几本书对我的思维体系产生了深远的影响。我读的第一本书是中文版的《红与黑》,因为英文版太晦涩难懂。这本书我记得很清楚,前前后后总共读了七遍。我试图把它理解成西方的红楼梦,但是失败了。我一直努力地去联想自己是小说的主角“于连”,但是怎么也办不到。这本书的文化深度,包括它的情绪点,和我们的文化很冲突,和我的思维体系不一样。读了几遍之后,我只觉得提高了阅读理解水平。后来又读了《三国演义》,这本书我在上大学的时候读了二十多遍。第一遍读的时候感觉很无趣,因为上高中的时候我的语文很差,所以读第一遍很难,第二遍还是很难。当读到第三遍的时候就掌握了基本的阅读的方法。之后便是不停地读,不停地琢磨书里每句话的含义。《三国演义》是分段的,而且每一段都有它独立的故事和含义。整体读完之后我就开始分段读,慢慢地读,不停地读,找到了阅读的感觉。在读二十多遍《三国演义》的过程中,我还看了《史记》、《东周列国志》,但是读得最多的还是《三国演义》。读到关羽被杀的时候我不禁哭起来,挡都挡不住。读完《三国演义》之后,很幸运地在学校的图书馆里面我找到了几本英文版春秋战国时代的书,其中最令我着迷的就是《孙子兵法》。这本书也读了好几十遍。刚开始读的是英文版,读完英文版理解了基本意思后,我就开始找中文版对照着读,同时找了很多相关书籍来诠释《孙子兵法》。

当我把这些书全部读透之后,自己的思维体系也慢慢形成。我现在的思维体系很像中国古代的法家体系,像李斯、韩非子。在我看来,他们的思考方式非常有意思。尽管我是学英语的,也出过国,却一直认为自己是传统的中式思维方式。

当我拥有一套独特的思维体系之后,很多东西就变得容易理解。很多事情就不会只关注表面上的东西,而是能够深层地理解,进而形成自己的观点。这就是我在大学期间学到的最重要的事情,也是对我影响最大的事情。

毕业之后我去了上海,第一年的工作稳定之后,我告诉自己还要读书。那时每天都会习惯性地花两个小时读书。我读书有一个习惯——读书不止读一遍。看营销学、管理学、会计学的书籍亦是如此。营销学的书籍对我帮助很大,它让我明白了一个公司如何运作,如何营销。在这段时间,我也读了很多近代学的书。比如毛主席的书,他一直都是我最佩服的人。

到现在为止,我的思维体系里面已经包含了很多内容,一方面有自己的一套体系,另一方面还吸收了很多其他人的观点作补充。当你拥有了性格的力量之后,一定要养成学习和思考的习惯。不但要学习,还要去思考,把看到的东西内化于心,形成自己的思维。


上一篇      下一篇