您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

【筑梦人】吕焱:心有多大 舞台就有多大

发布人:助理    发布时间:2015年07月01日    阅读次数:4256

20118月,吕焱带着对大学的憧憬来到了哈尔滨工业大学(威海),就读于机械设计制造及其自动化专业。四年后,他被保送到清华大学机械工程系直攻博,师从摩擦学国家重点实验室主任雒建斌院士。吕焱说,是母校的老师和同学们的帮助,给了他无限前进的动力。

 

宝剑锋从磨砺出

初入大学,吕焱对大学生活很不适应。抽象的工科数学分析、对空间想象能力要求很高的工程图学等科目经常让他无从下手。但吕焱相信,勤奋可以弥补一切。

大一的基础课,吕焱每门课都有三本笔记:课上记录一本,晚自习整理一本,考试前归纳一本。就是这三本笔记让抽象的课程不再抽象,最终吕焱取得了工科数学分析98分、代数与几何100分等优秀的成绩。大学期间,他共获得国家奖学金1次、马祖光奖学金1次、一等奖学金2次、二等奖学金3次。

此外,他注重学科间的知识交叉,自学了Auto CADPROELabVIEWMatlab等多种软件,极大的拓宽了视野和思维空间。优秀的成绩、多学科知识交叉,为他打下了良好的基础。

回想起学习的这段时光,吕焱说,虽然迷茫与痛苦过,但回忆起来是那么美好。

绝知此事要躬行

机会只给有准备的人。大一自学了多门课程及软件后,他和同学组队参与“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,作品“小型手持式可控旋摆焊枪”获得了山东省一等奖;“基于SMA的工业废弃热能回收发电系统”参加校级科技立项获得资金资助;参加美国数学建模比赛,获得国际二等奖。

大二下学期,吕焱加入老师新成立的实验室,从实验室每张桌子的摆放到设备的采购,吕焱参与了实验室建设的全过程,并参与国家自然科学基金课题“基于光致伸缩作动器构型理论的弹性薄壳非按触式智能控制的研究”,他还选择某种新型除尘技术的研究作为自己的毕业设计。2013年,他参加了由IEEE中国分会、中国力学学会、中国声学学会主办的全国压电和声波理论及器件应用研讨会,在大会分会场上发言,并以学生第二作者的身份发表两篇学术论文。在科研过程中,他流过很多汗水,克服过很多困难,能力和视野得到了全面的提升。

吕焱说非常感谢姜晶老师、王雷老师对自己的培养。他一直这样鼓舞自己:“当樱木花道完成两万球的训练之后,他才知道流川枫有多厉害。”

百花齐放春满园

在认真学习的同时,吕焱还担任了许多学生工作。他工作认真、业务过硬,受到了同学们的广泛好评。

大一时担任班级学习委员,大二时担任班长,带领班级取得了2次学风建设金牌班级称号,学习成绩从第一学期至第五学期一直为6个班之首。班级7人保送研究生,保研率高达23%,远高于专业平均水平。

做班长期间,他非常注重引领同学们参与科技创新,积极传授科技创新方面的经验并。他所在的班级获得了哈工大优秀团支部称号,并且在学院的暑期社会实践评比中获得第一名。

他曾任第一届大学生创新创业中心常务副主任,组织举办了“挑战杯”校内选拔比赛,负责科技立项工作,在校内举办IAE科技成果展,成立了涌潮青春创业社,与威海发明家协会合作定期举报创新创业沙龙,带队参加了山东省大学生科技创新大赛。为了将自己的知识和经验传授下去,吕焱还举办过科技创新、保研经验、挑战杯参赛经验、班级建设等多场讲座。

直挂云帆济沧海

大学期间吕焱共获得国家奖学金等国家国际级奖励2项,山东省优秀学生、“挑战杯”省一等奖、山东省优秀毕业生等省级奖励4项、十佳大学生、哈工大三好学生标兵、哈工大优秀团干部等校级奖励14项。

为了走向更大的舞 台,他在大三下学期参加清华大学优秀学生夏令营,被保送到清华大学机械工程系直接攻读博士学位,导师为机械工程系主任、摩擦学国家重点实验室主任雒建斌院 士,他也是机械专业近四年来,唯一一个推免到清华大学的学生。摩擦学国家重点实验室是我国摩擦学研究最领先的基地之一,也是清华第一个国家重点实验室,连 续10年在国内工科实验室评比排名第一。

谈到未来的求学之路,吕焱说,在清华大学的竞争肯定是非常激烈的,但只有在这样的环境下才能突破自己,取得更大的进步。


上一篇      下一篇