您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

【筑梦人】郑帅:精彩大学 多面人生

发布人:助理    发布时间:2015年07月01日    阅读次数:3815

还记得纪念哈工大(威海)30周年文化晚会上站在最左边的高高帅帅的男主持人吗?那就是郑帅,11级信息与电气工程学院自动化3班的学生,毕业在即,他将去四川南溪支教一年,随后回哈尔滨本部读研。在四年的大学生活中,他用自己的实际行动证明:青春无悔,不虚此行。

歌手、辩手、主持人、演讲人

  初入大学的郑帅,初生牛犊不怕虎,怀着爱好唱歌的心情,报名参加了校园十佳歌手大赛,在众多选手中脱颖而出,获得“十佳歌手”称号,这极大地鼓舞了他的自信。此后,多次以十佳歌手身份参演晚会、担任嘉宾评委。

 谈 起唱歌,郑帅说自己并没有经历过训练,从小学接触第一盘磁带,到初、高中大量听外国流行音乐,勉强算是一个积累的过程。真正张嘴唱歌,可能也仅仅是班级联 欢会上偶尔吼两嗓子。但郑帅的记忆力很强,只要是听过的歌,前奏一放,他就能准确地说出是哪首歌。郑帅的模仿能力也是一流,他善于捕捉每个人声音中独特的 发声特质,擅长模仿明星唱歌的习惯。久而久之,郑帅唱歌的感觉就出来了,唱歌自信也随之而来。

  除 了唱歌,郑帅还喜欢参加辩论赛。高中时,郑帅和最好的朋友都喜欢辩论,他们代表班级打进了决赛。他很享受准备辩题、互相博弈的过程,即使紧张、费时、烧 脑,有时几个人观点不统一,还会绊绊嘴。到了大学之后,这股热情一直保持着。大一的时候,郑帅作为思政部辩论公开赛的反方队长,带领队员进行了一场酣畅淋 漓、激情迸发的辩论,这是他大学生活中最深刻的记忆之一。

  辩 论也影响了郑帅的主持风格,他喜欢临场发挥的快感,喜欢即兴问答的对峙,喜欢语言形式上的创新。他曾担任哈工大大学生先进事迹报告会、哈工大(威海)迎新 晚会、“十佳歌手学子餐厅汇演”、信息学院学生晚会等大型活动的主持人。在大学接近尾声时,郑帅受任担纲哈工大(威海)30周年校庆文化晚会的主持人。而为了自己有更好的主持形象,在校庆前的一个半月,郑帅每天坚持每天游泳三千米,跑步十公里,成功实现减重45斤的目标。

演 讲也是郑帅的一大特长。郑帅饶有兴趣地讲起了他人生第一次演讲的故事,那是他第一次在校领导、老师和同学面前讲话,还在上小学的他为此在家对着外婆和妈妈 练了一周。可真正讲话的当天,却忘了带稿。小小的他不知从哪里来的勇气,来了一场脱稿演讲,而且演讲很成功,回到教室班主任给了他人生中第一朵红花,从此 他便爱上了演讲。大学期间,他担任过哈工大(威海)与中国人民解放军91329部队“中国梦”主题演讲人。同时,郑帅发挥自己的特长,率领班级在秀家乡的演讲中荣获最佳组织奖。

郑帅说大量的场合切换、身份转换,其实是自我人格不同侧面的展现。在这种转换中,他的内心不断走向强大,心态逐渐走向平和,心智慢慢走向成熟。

获评黑龙江省五星级志愿者的威海学子

   “我热爱公益事业,我希望将爱的种子播撒在每一个角落”,郑帅告诉记者。

在 社会实践活动中,郑帅热情高涨、积极参与,多次参加清洁校园、植树、整理图书,以及关爱校园孤寡老人等校园志愿服务活动。郑帅还投身于校外志愿活动,参加 中华义工义务宣传献血志愿活动,到鲸园社区义务辅导学生功课,等等。四年中,他多次获得大学生志愿者 “三下乡”社会实践优秀个人称号。在13年,郑帅因为回到家乡做了大量的志愿服务,而获得黑龙江省五星级志愿者卓越金奖的称号。

说起志愿服务,在郑帅的记忆中,有三个志愿服务的故事令他难以忘怀。

第 一个是大一那年,郑帅回家乡社区义务做普法宣传。整个宣传活动下来,他感觉大家用一个看“怪人”的眼光来看待他,看待普法这个严肃又庄重的事情。那时的他 始终觉得做志愿者是在奉献自己的大爱,是在用行动践行高尚的品格,加上他又带着一点大学新生的傲气,所以他硬是想不通为什么会这样,闷闷不乐了好久。

第 二个是大二下学期,郑帅去帮校内老人做家务。整个过程做得井井有条,门窗桌椅打理得一尘不染。临走前,他特意陪坐在轮椅上的爷爷和行动也不方便的奶奶聊了 会儿天。爷爷奶奶闲聊中告诉他,过来帮做家务的孩子有很多,但两个月来,郑帅是第一个陪他们说说话的人。那天,他回去反思了好久。

第三个是去年夏天,郑帅去一个国家贫困县的贫困村小学进行短期支教。因为去的匆忙,回程的日期显得愈加迫切。临走的前一天,他对孩子们说:“真的对不起,哥哥要回学校了,没能够和你们相处更长的时间……”话说到一半,所有孩子哭成了一片。

这三个场景,反复出现 在郑帅的脑海里,构成了今天他对志愿服务这项事业的理解。第一个故事不断提醒他,即使拥有再高尚的品质、再正确的初衷,志愿者也不能因人而改变工作的方式 与态度,更无法逃脱承担非议或不理解的责任。第二个场景告诉他,志愿者不仅仅要做好事出好力,更应该走进人的内心,给予被帮助者最需要的温暖;第三个场景 让他重新审视了自己:一个人的好意,是否打扰了别人本来平静。爱是持续的,不应是短暂的。从那以后,他更坚定了用一年时间支教的决心。

热爱生活点滴的班干部

  尽管郑帅的学习成绩并不是数一数二的,但他凭借自己的努力,四次获得一等奖学金在内的优秀学生奖学金,三次获得社会工作与文体活动奖学金,并组队参加全国大学生电子设计竞赛获得山东省三等奖。作为11级自动化3班 的班长和信息学院学生党总支宣传部长,郑帅更是团结同学们不断丰富大学生活,端正理想信念,形成了认真细致、干练高效的工作作风。在基础学部期间,他们设 计的班旗获得班旗设计大赛三等奖;在大二的班级评比中,班级又荣获班风金牌班级称号。在最近的中国结评比中,郑帅又带领同学创新思维,精巧构思,获得了最 佳设计奖。

    生活中,郑帅热情乐观,富有爱心,不计较得失,常常帮助同学解决困难,在生活中建立了良好的人际关系。“我愿意用自己的力量帮助同学,因为在奉献中我找到了实现自我价值的快乐,同学们对我的信任也不断给我前行的动力。”郑帅说。

  郑 帅是一个热爱生活、注重点滴的班干部。他喜欢品茶,与人分享饮茶经验;热爱烹饪,多次为班饭掌勺。班级烧烤,他也一马当先,一次聚餐中先后为大家烤制了八 百多串,味道色泽让大家交口称赞。平时,郑帅也喜欢写写文章,陶冶情操。在信息学院第一届网络美文大赛中,他的文章成功获选,在信院网络平台上首发,并被 收入成册。

  四年的时光让郑帅不断进步,而四年的追求却一直未变,他愿用自己的努力实现对生活的诺言:珍视青春,面向未来,春暖花开。


上一篇      下一篇