您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

【筑梦人】刘畅:越努力 越幸运

发布人:助理    发布时间:2015年07月01日    阅读次数:3991

20141223中午,刘畅兴奋地向数学系辅导员杨薇老师报喜,“我被帝国理工学院统计学专业录取啦!”而在此前,刘畅已陆续接到了英国爱丁堡大学、曼彻斯特大学、伦敦大学学院(UCL)等名校统计学、金融数学专业的offer

在老师和同学们眼 里,刘畅是一个爱笑的女孩,是全面发展的典范:她不仅成绩优异,积极参与科技竞赛,还在体育竞赛方面表现突出;她爱好文艺,会弹钢琴,能玩吉他,学院各类 活动中经常有她主持的身影。她的座右铭是:越努力,越幸运。她用四年的大学生活踏踏实实地践行了这一座右铭。回首四年大学生活,刘畅最感谢的是在数学系遇 到的每一位老师,“是他们无私的奉献,成就了今天的我”。

脚踏实地  勇于攀登

刘畅说自己并不是很 聪明的,刚入学后时数学专业课让她感到非常吃力,也对未来的发展深感迷茫。但她始终保持积极向上、勤学好问的学习态度,认真刻苦钻研专业知识,对待学习一 丝不苟,不断反思自我,超越自我。逐步适应了大学生活后,她不满足于死读书本,还积极参加各项科研竞赛,进入数学系吴开宁老师课题组,参与科学研究和参与 科研竞赛的经历让她加深了对理论知识的理解与运用。

进入大三后,刘畅明确了出国留学的发展目标,并着手准备出国所需的条件。在不耽误专业课程的前提下,她努力学习英语,准备英文申请文案,同时对个别科目重修刷分。那段时间,同学们总会看到她穿梭在宿舍、自习室两点一线不知疲倦的身影。

一路走来,无论在学习还是生活,乐观开朗的刘畅一直给身边的人传递着正能量。关心集体、热心帮助同学,使她得到了同学们的肯定——四年同学互评分数始终保持班级前茅。

知行合一  完善自我

学业之外,刘畅深知 实践的重要性,利用寒暑假和课余时间,她积极投身社会实践、志愿服务,锻炼能力,完善自我。她参加过企业举办的职业生涯规划教育,自选题目进行网吧治理情 况调查、新农村建设社会调查。去年暑假,她到南开大学商学院“泽尔腾实验室”实习,学习经济学知识,接触经济学实验,为今后金融统计方向的专业课程学习打 下一定的基础,她的刻苦努力赢得了南开大学泽尔腾实验室教师的好评,老师们邀请她毕业后来实验室深造。

她乐于奉献,积极参与校内外志愿者活动,中韩文化交流会志愿者、国际铁人三项志愿者等都留下她忙碌的身影。尽管家境良好,为了锻炼自己,她还是在周末抽出时间去做家教,辅导中学生。她说,在家教工作我学会了与人交流和沟通,并且在这个过程中也帮助我很好的认识自己。

挑战自我  勇于担当

入学伊始,作为新生党员的刘畅便肩负起了各类学生工作、党建工作的重担,也是从那时起,“忙碌”成为了她生活的主旋律。面对挑战,她从未退缩,大学四年她历任基础学部部长联席会副主席兼党建助理、12级学业辅导员、1106101班团支书、理学土木党总支秘书处干事、理学土木学生会文体部部长、11级数学系党支部书记、数学系学生工作办公室主任以及1106201党支部书记,同时,她还有幸成为一名国旗仪仗队队员,肩负护卫国旗的光荣使命。

她说,每当自己组 织、参与的活动顺利完成,看到同学们会心的微笑,就会有种特别的幸福感和成就感涌入心头。任职期间,她所带领的团队收获了“校园吉尼斯团体第二名”、“最 佳组织奖”、“寝室文化建设金牌班级”、“数学系团日活动最佳组织班级第一名”、哈工大“优秀团支部”等荣誉,她所在的党支部成功申报“党建立项”,她的 工作受到了老师和同学们的肯定,多次获得哈工大“优秀团干部标兵”、“优秀学生干部”、 “三好学生”、“优秀团员”等称号,并以哈工大“优秀毕业生”的光荣称号为自己的大学生活画上圆满的句号。

放眼世界  展望未来

正是由于四年毫不松懈的努力,刘畅收获了多所国际名校的录取通知书。同学们开玩笑说她“拿offer拿到手软”,辅导员老师也为她深感骄傲:“这个努力的姑娘,四年的努力终于得到了最好的回报”。她最终选择了世界大学QS排名第二的帝国理工学院攻读统计学硕士。

毕业在即,刘畅又给自己加码,开始自学《统计推断》、“R语言”等统计相关课程,为进一步深造打好坚实的知识基础。

回首四年,刘畅在不断地磨砺中收获成长、迎接蜕变。“越努力,越幸运”,这句话在刘畅的大学四年得到了最好的诠释。稚气已逐渐消退,但追梦的她依然在路上。


上一篇      下一篇