您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

【筑梦人】姜波:不试试怎么知道不行

发布人:助理    发布时间:2015年07月01日    阅读次数:4591

“我来自一个苏北的一个沿海小镇,父母都是朴实的农民。四年前,看着母亲那温柔的眼睛与疲惫的身影,我知道我的大学四年该干什么。我要为了我的父母、为了我的家乡好好读书。”

始终把学习放在第一位

姜波的数学成绩是数一数二的,工科数学分析上下的总分199,也是同学们眼中考前抱大腿的对象。可大家不知道的是,这是做多少道题目之后的成果。

“第一次踩在那么厚的雪上,第一次被威海的冷风打的脸疼,第一次感觉一公寓到N楼那么远。”在大一上学期最后的几个星期内,为了最后的考试,姜波几乎每天都是六点半起床,独自行走在去N楼的路上,晚上10点,带着疲惫的神色回到寝室。从开始的累,到最后感觉充实,当寒假中看到自己的成绩时,姜波感到些许的惊讶,更多的是自信。“只要敢想、只要努力去做,生活会给你足够的回报。”

大二学年第一学期, 成绩虽然位于班级第一,但在专业排名第七,姜波为此懊悔,同时也在反思自己的不足。第二学期他认识到学习上一定要平心静气,脚踏实地,绝对不可急功近利。 因此,他努力把基础打好,尤其是专业课,一步一步稳扎稳打,在期末考试中以正常的心态来面对,最终取得了名至实归的专业第一。

四年中,姜波获得过两次国家奖学金、一次一等人民奖学金和两次二等人民奖学金,并以专业第一的成绩保送至同济大学车辆工程专业攻读硕士学位。他希望能以自己的表现让同济的老师感受到哈工大(威海)学生的优秀。

带好我的班级我的团队

大学四年,姜波担任 过班长、学委、党支部书记。他一直把车辆一班当成自己的家,担负起领头羊的责任。在一次面试中,老师曾问他觉得做班长期间做的最有意义的事情是什么。他想 了想,说到:“其实我也没做什么事情,我做的只是让车辆一班更像一个家”。一年半中,他所在的班级成绩一度从倒数升至专业第一,在优良学风、创意团日活动 等比赛中也名列前茅。

姜波参加过两次数学 建模,两次都是作为队长,一次获得全国二等奖,另一次获得国际二等奖。除了承担大部分的建模工作,在选题、出方案、时间分配、安抚组员情绪等关键时刻都要 起到队长的作用。国赛期间,时间已经过去大半而模型还未见雏形,整个队伍包括他自己,都变得很急躁。看着疲惫的队员,他又清醒过来,对队友们说:“今晚我 们回去休息,明天再以饱满的激情拼一天!”他说:“比赛是要把学习到的知识用到实践中。获得的奖项并不重要,得到的收获才最宝贵。”

大四毕业设计期间,除了负责自己组内同学的各种事务,姜波还帮助过班内很多同学,有时甚至是熬夜指导修改,但他乐在其中。答辩时他说:“学到了知识,帮助了他人。”

大学里青春不虚度

姜波加入的第一个学生组织是国旗仪仗队。服役的一年间,他坚守责任,参与开学典礼、清明扫墓、运动会开幕仪式等多次重大活动。在国旗班一年,他养成了很多良好的习惯,收获了“优秀国旗卫士”的荣誉,更结交了30多个一起欢笑一起洒泪的兄弟姐妹。除此之外的一些志愿活动,也让他的生活变得丰富起来。毕业在即,他特别想告诉低年级同学:四年大学是最美好的青春岁月,一定要好好珍惜。

去年暑期,姜波有幸 参加了上海大众的暑期实习生,在上海度过了很有意义的三个星期。除了见识到了国内销量最好的汽车公司的运营和很多先进的仪器设备,他还认识了很多国内高校 的优秀本科生、硕士生。他感觉,“我们与其他以车辆作为强势学科学校的学生还有一点差距,这个差距需要我们自己来缩短。”

 没 有殷实的家境,没有异于常人的天赋,有的只是“不试试怎么知道不行”的信念与坚守。勤奋踏实的姜波早在大三就被评为十佳大学生,面对未来,他说:“作为一 名哈工大(威海)人,我会把哈工大威海人优秀的一面展现出来,为母校增光。在研究生及以后的工作中,我会吸取这四年的经验和教训,对自己负责,不虚度光 阴。”


上一篇      下一篇