您现在的位置:首页>>常见问题解答>>阅读文章

2017届硕士毕业生领取报到证后注意事项

发布人:助理    发布时间:2017年12月04日    阅读次数:592

报到证问题:咨询学校就业中心。

[ 电话5687535QQ641980215,微信:HITWH2017届硕士]

户口迁移问题:请咨询学校保卫处。

档案问题:请咨询院系硕士辅导员。

已毕业且开具过《就业报到证》的学生,因工作变动等情况需再次开具《就业报到证》可办理改派手续。

一、什么是《报到证》?

报到证是由教育部统一印制,经黑龙江省教育厅签发的报到凭证,其全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。用人单位以报到证为依据,接收毕业生并接转毕业生的人事档案、户口。《报到证》只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,凡自行涂改、撕毁,一律作废。

二、毕业生《报到证》有何作用?

1毕业生到用人单位就业时,须持《报到证》,用人单位凭《报到证》为毕业生办理相关手续。

2单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续。

3学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递和户籍迁移等手续。

4《报到证》一式两页,正页由毕业生本人持有;副页全称为《普通高等毕业生就业通知书》,该页装入毕业生本人档案。

5、《报到证》由毕业生用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,也是转正定级所需的材料。

6《报到证》是毕业生就业的证明。其中的姓名必须与毕业生身份证中的姓名一致,单位名称和单位所在地必须准确。

三、报到证丢失如何办理补办手续?

遗失就业报到证的毕业生,请办好以下手续后到山东省人力资源与社会保障厅毕业生就业处办理。

 

 

 

 

注:

1、报到证修改办理地址:黑龙江省大中专学校毕业生就业指导中心一楼大厅(哈市香坊区赣水路126号),办公电话:045182353558205206

2、就业报到证自毕业之日起三年内遗失的,补发的就业报到证备注栏内须注明“遗失补发”。就业报到证自毕业之日起三年后遗失的,不再补发新证,但可以向学校申请办理就业报到证遗失证明。

3、《黑龙江省大中专学校毕业生就业报到证补发或遗失证明签发审批表》详见附件。

四、 报到时间及程序?

1、报到时间: 2017625--825

2、报到程序:(升学,延期毕业的研究生没有就业报到证)

1)就业报到证签发到用人单位:

持就业报到证和单位要求材料直接到接收单位办理报到手续;
    2
)就业报到证签发回户籍地:

毕业生应当到当地毕业生就业主管部门进行实名登记。由本人或者委托亲友持双方身份证、毕业证、就业报到证原件,到现场办理报到手续。

五、 户口问题(有其它具体问题请咨询学校保卫处)

毕业生毕业后,应当及时办理户口迁移和落户手续。

1、已落实就业单位的毕业生:持毕业证书、就业报到证、与用人单位签订的就业协议书或劳动(聘用)合同、户口迁移证、居民身份证到单位所在地或实际居住地派出所办理户口迁移、落户手续。

2、未落实就业单位的毕业生:持就业报到证、县级(含)以上毕业生就业主管部门出具的落户介绍信、户口迁移证、居民身份证到家庭所在地办理落户手续。

六、 毕业生档案去向

1、升学的毕业生:档案发寄到升学高校的研究生院(部);

2、签订就业协议的毕业生:档案按钦定三方协议的档案地址发寄;

3、未落实就业单位或出国的毕业生:档案发回生源地,与报到证地址一致。

提醒注意:档案统一通过EMS邮寄,毕业生牢记EMS单号,毕业后2个月内咨询接收单位是否已收到档案;如未收到档案,请尽快联系学院辅导员老师。

七、研究生办理改派报到证手续

1、《就业报到证》开回生源地人事局或其他人事代理机构的毕业生

办理改派期限:自毕业之日起三年之内。

所需材料:《就业报到证》红白两联、新就业单位出具的接收函或签定的有效协议书等。

办理流程:持上述材料到黑龙江省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心办理。

2、《就业报到证》开回生源地人事局或其他人事代理机构,且《就业报到证》备注栏中已打印单位名称的毕业生

办理改派期限:自毕业之日起二年之内。

所需材料:《就业报到证》红白两联、《就业报到证》备注栏打印单位出具的书面退函(解约材料)、新就业单位出具的接收材料(接收函或签定的有效协议书等)。

办理流程:持上述材料到黑龙江省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心办理。

3、《就业报到证》当年直接开到具体单位的毕业生

办理期限:自毕业之日起一年之内。

所需材料:《就业报到证》红白两联、原就业单位出具的书面退函(解约材料)和新就业单位出具的接收材料(接收函或签定的有效协议书等)。

办理流程:持上述材料到黑龙江省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心办理。

特别提醒:

报到证办理地址:黑龙江省大中专学校毕业生就业指导中心一楼大厅(哈市香坊区赣水路126号),办公电话:045182353558205206。具体流程可到二楼“一站式”办公大厅咨询或登录黑龙江省大中专毕业生就业服务信息网(www.work.gov.cn)查询。

毕业后一定要在报到证期限内报到,办理档案转接及落户事宜。千万不要把户口迁移证保管在自己手中,否则,会给自己带来极大的麻烦。

毕业之日起超过二年或已就业超过一年的不能办理改派,可到原单位或户口所在地和接收单位的人事部门办理调转手续。

 

黑龙江省大中专学校毕业生就业报到证补发或遗失证明签发审批表

  

 

 

 

  

 

 

学院(系)

 

  

 

 

家庭所在地

 

联系方式

 

 

报到证号

 

毕业年份

             

 

原报到单位

 

原证签发时间

 

   由:

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

                                     毕业生签字(盖章)  

                                                                    

 

学院(系)经办人意见:

 

 

 

 

 

               

       

学校就业主管部门负责人意见:

 

 

 

 

 

              

       

 

黑龙江省毕业生就业主管部门审批意见: 

 

      

                                                          审批人:

             

 

备 注:

1、自毕业之日起三年内可补发就业报到证;

2、毕业时间超过三年的,不能补发报到证,可签发报到证遗失证明;

3、就业报到证号填写为报到证右下角打印编号,可在毕业学校就业工作部门查询;

4、持毕业证复印件、本表到黑龙江省大中专学校毕业生就业指导中心(哈市香坊区赣水路126号)一楼大厅办理;

5、办公电话:045182353558205206

 

               

 

黑龙江省教育厅制表

文件附件:点击下载附件:2017届硕士毕业生领取报到证后注意事项.docx


上一篇      下一篇