您现在的位置:首页>>就业政策及指导>>阅读文章

关于通报2010年全国高校毕业生就业网络联盟招聘周活动情况的函

发布人:助理    发布时间:2012年09月07日    阅读次数:1723

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局),福建省公务员局,新疆生产建设兵团人事局、劳动保障局:

  为切实做好高校毕业生就业信息服务工作,根据《关于2010年联合举办高校毕业生网上招聘活动的通知》(教学厅函[2010]5号,以下简称5 号文件)要求,教育部、人力资源社会保障部在2010年度联合举办了4次高校毕业生网络联盟招聘周活动。各地公共就业和人才服务机构及网站积极参与活动, 在4次招聘周活动中,各地公共就业服务机构共组织7.8万个用人单位参加,提供了90.1万个岗位信息,活动成效显著,充分发挥了网上就业服务窗口作用。

  各地在2010年网络联盟招聘周活动中突出五个特点:

  一是加强领导,精心组织推进。各级领导高度重视,成立高校毕业生网上招聘活动领导小组,转发活动通知文件,积极组织用人单位参加活动,推荐本地 重点城市参加活动。河北、黑龙江、安徽、江苏、湖南、江西、河南、广东等省人力资源社会保障部门均组织5个以上城市参加。贵州、重庆、陕西、山西、浙江等 省市人才中心召开专题会议,组织辖区内人才交流服务机构参加活动。

  二是拓宽渠道,收集信息岗位。为确保招聘信息能较好适合高校毕业生需求,各地在信息的收集整理上进一步拓宽渠道。上海市成立应届毕业生岗位信息 收集小组,通过电话联系、走访企业等方式收集适合高校毕业生的就业岗位;安徽、湖南省公共就业服务机构对用工单位开展调查摸底,及时掌握用工需求情况,采 取网上收集、电话询问、单位走访、发邀请函等方式广泛收集各类优质岗位信息;重庆、浙江、贵州、陕西、河北等省市人才中心每次活动均组织1000家以上的 用人单位参会。湖北省襄樊市还组织市内知名企业和新开工建设的招商引资企业进入现场招聘,并安排专人到大中型民营企业督导,核实岗位信息,并帮助企业策划 招聘活动。

  三是开发功能,提供个性服务。各地充分发挥网络优势,在网站上开设大学生招聘专区,使求职者能够方便快捷地对各地用工信息进行浏览查询。北京、 四川等省市公共就业服务机构开设网上职业指导服务,由专业指导师及时解答大学毕业生和各类求职者提出的问题;贵州、河南等省将全省公共就业服务机构基本情 况对外公布,方便求职者查询;辽宁省在发布最新招聘信息的基础上,还提供了职位类别、行业类别、工作地点、发布日期和按关键字查询的功能;铜陵、宝鸡网上 网下联动,将招聘周活动与本地举行的大型招聘会相结合,发放宣传资料,为企业与求职者提供面对面交流。山西省人才服务中心在山西人才网开设高校毕业生就业 援助栏目,利用网络平台将离校未就业毕业生与提供就业援助岗位的用人单位进行对接。重庆市人才交流服务中心搭建一库二网,二线二进高校毕业生就业信息 服务平台,为高校毕业生提供24小时求职语音信息服务和面对面招聘服务。

  四是强化制度,确保招聘活动见实效。活动期间,中国就业网加强了与参加招聘活动的130多家各级公共就业服务分平台的联系,对分平台提供岗位信息、企业信息和招聘会信息情况进行监测,有效地推动了招聘活动取得实效。

  五是强化宣传,营造良好氛围。各地利用电视、广播、报刊、手机短信对活动进行广泛宣传。湖南省各级公共就业和人才服务机构充分调动企业和院校参 与的积极性,提高各级公共就业和人才服务机构在社会和高校毕业生中的影响力。上海、云南等省市公共就业服务提前在网站进行活动预告,开辟活动专区,及时发 布各类职业指导服务信息和相关政策,提前吸引高校毕业生关注招聘周活动。河北省人才交流服务中心开展河北人才网校园行活动,与高校联合举办校园双选 会。陕西省人才交流服务中心在当地媒体积极开展宣传和报道,组织多场校企恳谈会

  在历时一年的网络招聘活动中,各地涌现出了一批认真组织活动、积极开展工作的单位和网站。根据5号文件要求,现对全国部分优秀组织单位、表现突 出的地方公共就业和人才服务网站进行表扬。希望各地结合2011年公共就业人才服务专项活动,继续开展好网络联盟招聘周活动,为高校毕业生提供及时有效的 岗位信息服务。

    附件:12010高校毕业生网上招聘活动优秀组织单位

       2受表扬的公共就业和人才服务网站名单

 

一一年四月十日

 


上一篇      下一篇