您现在的位置:首页>>就业政策及指导>>阅读文章

关于毕业生推荐和就业协议书的签订、解除的相关规定

发布人:就业中心    发布时间:2014年11月06日    阅读次数:6315

  关于毕业生推荐和就业协议书的签订、解除的相关规定

 

  • 第二十一条 学校根据毕业生的就业情况组织供需见面会,帮助毕业生实现就业。毕业生的推荐实行个人自荐与学校推荐相结合的形式。对优秀毕业生依据本人的意愿,根据用人单位的需求学校将优先推荐。
  • 第二十二条 经供需见面和双向选择后,毕业生、用人单位应当及时签订就业协议书,研究生需由学校将协议书录入黑龙江省就业管理信息系统,本科生需在山东省毕业生就业信息网(http://www.sdbys.cn)办理电子协议的签订。毕业生与用人单位约定其他事项须以书面的形式。毕业生与用人单位以口头协议形式的约定涉及到就业政策或要求学校办理有关就业事宜的,学校不予承认。就业协议书是学校制订就业计划和派遣的依据。未经学校同意,毕业生擅自签订协议无效。
  • 第二十三条 协议书由学校统一印制并编号,经学校审查签章后的推荐表,毕业生在联系工作时可用其复印件与用人单位联系。但在落实就业单位时,须凭推荐表、协议书原件与用人单位签订就业协议。
  • 第二十四条 就业协议书不得转让他人,不需要使用的(考取研究生的、不能取得毕业资格的等),应退还学校。凡转让他人使用的,视情节予以通报或给予纪律处分,并按违约处理。由于转让使用造成他人违约或被用人单位追究违约责任的,转让者承担连带责任。
  • 第二十五条 毕业生可以利用放假时间,参加各种毕业生就业招聘会。签订就业协议的,开学后应及时报学校办理手续。
  • 第二十六条 报考研究生的毕业生在签订就业协议书时,应将报考研究生的有关事宜告知用人单位,经协商达成一致意见后,在就业协议书上备注。通过研究生考试被录取后,应及时告知用人单位取得谅解,并向学校出示有关证明,不按违约对待。凡未告知、未协商而被用人单位追究与毕业生达成的约定责任或违约责任的,由毕业生本人承担责任。凡被录取研究生不办理违约手续的,学校将其档案和户口关系寄发用人单位。
  • 第二十七条 凡是被推荐保送研究生并已纳入研究生招生计划的毕业生,不能签订就业协议;参加研究生考试成绩基本符合录取标准的,原则上不能再与用人单位签订就业协议,但明确表示放弃上研究生的除外。
  • 已按照升学列入学校就业计划的毕业生,因特殊情况申请不再继续学习的,由本人将个人申请、录取通知书原件、录取单位管理部门出具的证明,于十月十五日前到就业中心补办报到证手续,逾期不再办理。
  • 第二十八条 就业协议书的签订应按下列步骤进行:
  • 1、毕业生如实填写基本情况,栏目所列内容均要填写,不得遗漏;
  • 2、用人单位签字、盖章,用人单位上级主管部门或地方就业主管部门盖章(或出具接收函)。
  • 3、各院系推荐栏由各院系分管学生工作的书记审核后签字或盖章。
  • 4、上交就业协议书至院、系,同时研究生就业协议书由学校录入黑龙江省就业管理信息系统,本科生就业协议书由本人在山东省高校毕业生就业信息网进行操作,具体流程详见当年山东省就业相关文件及资料。
  • 5、学校就业中心审核,纳入就业方案。
  • 第二十九条 就业协议书的解除
  • 毕业生签订就业协议书后,原则上不予变更。
  • 1、对有特殊情况申请解除协议的,在有新的拟签约单位后,毕业生先到所属院系提出解约申请,院系分管学生工作的书记签署意见;然后,毕业生可与原签约单位联系申请解约,由原签约单位出具同意解约的证明并加盖公章;最后毕业生持解约证明和原协议书到所属院系重新领取新的协议书签约,本科生签约山东省省内单位还需在山东省高校毕业生就业信息网上办理网上流程。
  • 2、毕业生与用人单位已签订就业协议书,但未加盖院系公章,毕业生以此为由要求再次领取就业协议书重新择业的,必须征得原用人单位书面同意并加盖公章,然后持单位证明和原协议书向所属院系提出申请,院系分管学生工作的书记签署意见,可重新领取新的协议书签约。
  • 3、定向生在定向服务范围以外联系就业单位时,也要将解除定向合同手续办齐后交学校就业中心,方可办理协议书签章手续。
  • 4、违约不仅给学生个人带来一定的损失,对于单位和学校声誉也有相应的负面影响,所以,原则上每位毕业生在校期间,只能违约一次,且只在每年在一月一号至四月三十日受理违约事宜。
  • 第三十条 就业中心对毕业生与用人单位签订的就业协议书进行实质性审查,符合规定的予以办理,并列入学校毕业生就业建议性计划;不符合规定的,要求毕业生补正;对毕业生与用人单位约定的条款中有违反法律、行政法规、就业政策和损害学校声誉及权益的,不予办理,要求毕业生改正或重新择业。
  • 第三十一条 就业协议书生效的毕业生应及时将就业协议书邮寄或送交用人单位。邮寄应采用挂号的方式,送交应亲自面交用人单位,邮寄或送交的收据应妥善保管,以备查用。就业协议书不邮寄、不送交用人单位的,并以此为由要求重新选择用人单位的,一律按违约处理;派遣时用人单位以此为理由拒绝接收的,所产生的后果由毕业生自己承担。
  • 第三十二条 毕业生应妥善保管推荐表和就业协议书。毕业生如不慎将推荐表遗失,须本人写出书面申请,陈述丢失经过,在征得院(系)主管毕业生就业工作负责人同意并签字后,在学院网站公示一周后无异议后,方可到就业中心办理补发手续。如遗失就业协议书,由本人写出书面申请,陈述丢失经过,经所在院(系)主管就业工作的负责人同意并签字后,在学校就业信息网上公示三十天无异议后,在就业中心领取新的就业协议书。
  •  

上一篇      下一篇