您现在的位置:首页>>就业政策及指导>>阅读文章

北京、天津重点企业走访总结

发布人:就业中心    发布时间:2008年12月16日    阅读次数:9896

       2008年12月1日至6日,面对全球金融危机对学校就业工作带来的冲击,为使09届学生顺利就业,哈工大组成北京、天津地区、西安、成都地区、上海地区和吉林、辽宁地区四个走访小组,对这些地区的重点大型国企和科工局系统的军工企业进行走访,加强学校与企业的联系,了解企业的发展和建设规划,掌握人员招聘的具体信息。一方面将有意向到这些企业就业的学生电子简历光盘送到企业手中,为学生争取就业机会,另一方面加大对学校的宣传力度,积极开拓就业市场。
        在这次活动中,威海校区分别派人参加了以上四个走访小组。北京、天津地区走访小组组长为总校机电学院副书记邵兵,成员有航天学院张献民老师、材料学院学工办主任于游、计算机学院辅导员梁佳、电气学院研究生协理员张大禹和威海校区材料学院副书记李淑侠。在北京走访的企业有中国南车集团、中国冶金科工集团、中国航空工业集团,其中南车集团和航空工业集团由总校招生就业处副处长田振辉带队前往。在天津,由市经委安排并陪同走访了天津静海冶金制品基地、天津通讯广播集团、天津大无缝钢管集团和天津机电集团。现将具体走访情况总结如下:
一、 企业面临的形势和对就业的影响
       由美国次贷危机引发的金融危机,重创了投资银行、证券市场和保险等金融机构,虽然各国政府都出台政策并投入大量资金,想方设法避免和降低它对本国实体经济的影响,但经过几个月的发展,美国和欧洲的汽车、地产、钢材、进出口贸易等实体经济首当其冲地陷入困境。中国在经济全球化的今天想要做到独善其身也不容易,这场危机的影响首先在中国经济较发达地区出口外向型企业表现出来,很快就波及到了汽车、楼市等大额消费品行业及与之关系密切的上游原材料生产、配套产品制造和服务行业,带动我国经济走入低迷的状态。
       在美国次贷危机的初期,今年8月署假我们在华东地区走访时所接触到的企业,包括汽车和其他的一些制造业企业,没有一家谈到金融危机将会对企业在近期产生影响。但在短短的几个月后,企业面临的困境在我们的就业工作中明显地表现出来了——来校园招聘的企业明显减少;用人计划大幅度压缩;招聘更加理性,用人标准提高而学历降低;甚至有的企业由于对形势快速发展变化的认识不足,招聘计划在招聘现场临时调整或取消,有的招聘单位对已达成意向拿回单位的学生就业协议书迟迟不予盖章返回,存在举棋不定、犹豫不决,企业可能要反悔的现象,这在历年学生就业过程中不曾出现过!
       随着国家四万亿经济刺激计划出台,各地也纷纷推出经济刺激计划。在基础设施和重点发展的领域,一大批国有大型企业在今后几年里将面临前所未有的发展机遇,对人才的需求也会更迫切,对这些企业来说,金融危机引发的是挑战也是机遇。真是几家欢喜几家愁!
        这次走访的南车集团、航空工业集团都是国家重点发展的领域,全行业发展势头很好,需求的应届高校毕业生以前主要在行业内高校选择,由于发展的需要,企业开展瞄准国内一流校院相关专业毕业生,走到系统外高校进行招聘。他们对哈工大的毕业生都很看好。
       就天津而言,由于哈工大毕业生多年来在航天系统单位较集中的北京就业的多,而威海校区也很长一段时间不在天津招生,所以在天津就业的校友很少,但天津经委和企业领导非常希望哈工大毕业生能来天津工作。目前,国家下一步经济发展规划将天津做为环渤海湾发展的龙头,天津的滨海新区正处于快速建设发展阶段,前景光明。未来几年将有100个大项目在天津建设,需要各类人员10万人,有很大的吸纳高校毕业生的空间。
       北京与天津间城际快车的开通运行,更加大了天津的吸引力,天津是一个值得我们下大力气,抢占先机进行开发的就业市场!
二、威海校区的社会认知度和宣传工作
       在北京的三家集团公司走访中,南车集团人力资源部领导不知道哈工大威海校区;冶金科工集团领导将威海校区和华德学院联系在一起,曾面试过华德学院的学生,但没有面试过威海校区的学生;航空工业集团领导以前曾收到过威海校区寄去的校报,由此知道哈工大有个威海校区。
        在天津走访的四家企业只有静海冶金制品基地的中兴盛达公司,在此前天津市经委组织的东北五校就业部门与当地企业对接活动中,见到了威海校区就业中心的杨俊敏老师,通过杨老师的介绍,知道了威海校区,今年11月专程到威海校区举办了专场招聘会,目前有7位学生与中兴盛达签约。其他企业均对威海校区不了解。总体感觉,企业对威海校区的认知程度很低,这对拓宽就业市场,提高就业质量非常不利,需要我们加大宣传力度。
       在走访过程中,总校就业处田处长和机电学院邵书记都能给威海校区的老师留出时间做介绍,包括田处长和邵书记及同行的各学院老师都能主动向企业介绍威海校区,并对威海校区老师的介绍给予积极的配合,使接触的企业了解到,威海校区是哈工大一校三区的重要组成部分,是哈工大培养本科生的重要基地,本科招生属于一表线上的国家计划统一招生,招生计划来源于国家给哈工大每年的总招生计划中,同时对威海校区的办学规模、学科设置、培养过程、师资情况和毕业生质量有了初步的了解。
对新开拓的就业市场,我们希望通过宣传,在第一阶段先达到使企业知道威海校区或消除对威海校区已有的认识上的误区,进而愿意走进威海校区举办招聘会的目的。因为,这些年来,真真走进威海校区的企业,通过实地感受和使用我们的毕业生,都能对我校做出客观而肯定的评价。
三、走访后的思考与建议
1、与总校一起走出去对威海校区的宣传非常有利,因为我们所做的客观的介绍,经过总校领导和老师的附和与肯定,更让人信服,比我们自己说自己好效果要好。
2、威海校区多年来学生就业以汽车行业为主,在此次金融危机中,汽车业的困境对我校就业工作产生的连带影响提醒我们,为规避风险,鸡蛋不能放在一个蓝子里,需要我们尽快开拓新的就业市场。
3、天津在国家的发展战略和规划中,是继深圳、浦东后第三个重点和高速发展的地区,目前正步入快速发展的初期阶段,对高校毕业生和与高校的产学研合作有很迫切的需求,我们应抓住这一难得的机遇,主动走出去加强联系。
天津市经委服务企业的主动性和积极性很高,而且很重视与哈工大的合作。具备在政府的协调下,有组织地开展与企业在学生就业、实践实习、技术开发等方面合作的基础和条件。我们应充分利用好这一条件。
4、因为以上原因,建议明年在确定招生计划时,能在天津投放招生名额,以提高威海校区在天津的知名度和影响力,为越来越多的毕业生能到天津工作创造条件。
5、建议多为辅导员提供与总校学工口人员一起走出去工作和学习的机会,一方面增长见识,积累经验,另一方面密切了他们与总校学生工作队伍的联系,总校一些好的工作做法和资源能为我所用,如假期组织学生与总校的学生一起参与一些活动;为保研或考研录取到总校的学生联系提前到总校进行本科毕业设计并协调解决住宿,以缓解威海校区教师带毕业设计人数过多的问题等。
总校主管学生工作的副书记多是辅导员出身,业务熟练,人很年轻,很有活力。建议学校大胆提拔表现突出的辅导员到副书记的岗位上来。
6、在走访企业的过程中,有些企业要求介绍相关专业科研方面的情况,希望以项目为牵引来带动与学校间的就业合作。建议学院制作适合于对外宣传科研方向、科研成果和科研团队的资料,以便在联系学生就业时,同时向企业宣传学校的科研工作。
7、建议印制新的能体现学校实力和水平的宣传册用于宣传时发放;制作通用的介绍学校整体情况的ppt并经常更新,放在校办的网站上,供大家下载使用(总校校办的网站上有类似的资料)。
8、建议在主楼一楼加装电子屏幕代替横幅的作用,一来可以使宣传的内容更丰富,二来使来访客人一进门就能感觉到学校管理现代的一面。


上一篇      下一篇