您现在的位置:首页>>就业政策及指导>>阅读文章

西安、成都重点企业走访总结

发布人:就业中心    发布时间:2008年12月16日    阅读次数:5719

      按照学校的统一部署,我随校本部西安成都组历时一周辗转西安、成都两地,共走访重点用人单位7家。现将走访调研重点用人单位情况总结如下:
一、 概况
       本次随校本部走访调研的重点单位是:中国航天科技集团第六研究院(航天推进技术研究院)、中国航天科技集团第四研究院(航天动力技术研究院)、西安航空发动机(集团)有限公司、中国航天科技集团第七研究院(四川航天技术研究院)、中国航空成都飞机工业(集团)有限责任公司、中国电子科技集团公司第十研究所、中国电子科技集团公司第二十九研究所。上述单位均为航天、航空、国防重点单位,保密措施极为严格。绝大部分单位没有文字资料,不允许携带照相设备进入工作场所,所以能够留下的文字材料和照片非常有限。
二、走访单位在招聘方面呈现的主要特点
1、以招聘硕士研究生为主。这些单位中,研究院、所招聘学生基本以硕士、博士研究生为主,个别专业会考虑招收本科生,下属生产企业以招聘本科生为主。航空制造企业招收本科生力度较大,西安航空发动机(集团)有限公司在校本部招聘会上,我校区2名学生签约。
2、名校学生受到青睐。这些单位普遍重视招聘传统的国防科工委所属7所学校和全国重点大学的学生,多年来已经形成一整套招聘规程。如中国电子科技集团公司第十研究所划定招聘院校,均为全国重点名校,除此之外无论多么优秀的毕业生概不考虑。招聘方式为先网投简历,再人力资源部筛选,进而专家面试,最后报批签约。
3、人才抢夺日趋白热化。走访单位普遍表示,今年的校园招聘时间普遍提前,大家都想捷足先登招揽优秀人才,而且这种现象愈演愈烈。在往年11月底12月初正是校园招聘的高峰期,但是今年我所走访的单位基本上已经完成了今年的招聘任务,只有个别专业的个别岗位虚位以待,为考研落地生预留。
4、金融危机影响逐渐显现。从上述企业的情况看,国家投入支持的军工项目尚未受到影响,但是民用产品,特别是对外加工项目影响较大,如汽车零部件、航空设备部件、纺织机械等受影响较大。2008年上述单位的招聘计划普遍略有缩减。但是,招聘毕业生的层次有所提高。大量外资企业受金融危机的冲击较大,吸纳毕业生的力度减小,部分优秀毕业生审时度势转而投身国防航天。
三、意见和建议
(一)扩大威海校区的知名度
1、加大威海校区的宣传力度,特别是要争取多参与校本部的各种宣传走访调研活动,这对威海校区正本清源极具说服力。这次走访的七家单位无一家单位来威海校区招聘过毕业生,甚至超过半数的单位根本不了解威海校区的基本情况。十所欲与一名校本部毕业的硕士研究生签约,发现他的本科阶段在威海校区就读,差一点被拒,经了解情况后才签下。
2、对航天、航空等军工企业要采取有针对性的宣传方式,扩大我校区的影响力。由于上述单位均为国家一级保密单位,与一般的网络等媒体几乎不接触,所以常规的宣传方式无法触及,可以采取定期给单位领导、校友邮寄校报,校庆邀请有一定知名度的校友回校考察交流,加强走访联络,建立社会实践基地等方式,主动推销扩大影响力。
3、加大联络力度,争取上述单位到威海校区举行专场招聘会。
4、争取一定额度的CASC奖学金,利用各大航天企业集团颁发奖学金的契机,扩大宣传。
(二)用人单位对学校期望
1、尽管学生在校期间有各种实习,但是目前用人单位对毕业生的动手能力要求更高,希望学校能给予学生更多的实习、观摩机会,以提高毕业生的实践动手能力。
2、进一步加大毕业生就业指导和航天文化宣传工作,引导更多的优秀毕业生献身航天事业,并促进毕业生更快的完成从学生到社会劳动者的转变,融入航天国防队伍。
3、走访单位希望对学校推免的攻读硕士学位研究生,在专业进行综合排名的同时,希望能够提供专业成绩排名,以便于单位考核录取。
以上报告不当之处,请指正。

                                    常红霞
2008年12月15日

附件:一、走访单位的基本情况

中国航天科技集团公司第六研究院
       中国航天科技集团公司第六研究院(航天推进技术研究院),创建于1965年,是我国液体火箭发动机研制中心,被誉为“中国航天动力之乡”,经过近40年的发展,已成为具备强大竞争力的航天动力高技术研究院。
航天六院下属4个研究所、2个生产厂、1个控股上市公司及职工大学、中学、小学、医院共11个单位,形成了液体火箭发动机研究、设计、生产、试验专业化分工、一体化布局、基础设施配套完整的科研生产体系。
近40年来,航天六院发扬“三大航天精神”造就了一支技术力量雄厚、经验丰富、作风顽强的高科技人才队伍。现有职工7000余名,其中中国工程院院士1名,中国科学院院士1名,国家级学术技术带头人2人,国家级突出贡献专家5名,省部级突出贡献专家 49名,享受政府特殊津贴专家161名;具有高级职称人员630余名,中级职称900余名。拥有4个硕士学位授权点,1个博士后科研工作站,博士生导师6人,可招收博士研究生。
航天六院为我国大型液体火箭配套液体火箭发动机50余种,研制的发动机获得国家优质产品金奖、银奖,被原航天总公司授予“优质常规液体火箭发动机”、首批“航天标志产品”等称号,参加了包括第一颗外星、神州号飞船等60多次重大发射任务,成功率一直保持100%,创造了世界航天史上的奇迹。
在发展航天主业的同时,航天六院充分发挥航天技术优势,开发了以流体机械和机电一体化为特色的系列高技术民用产品200多种,广泛用于消防、石油化工、交通、医药、能源、农业、印刷等行业,取得了良好的社会效益和经济效益。
聚天下英才,做宇宙文章,航天六院诚挚欢迎各类英才的加盟,共创航天事业的新辉煌。
中国航天科技集团公司第四研究院
中国航天科技集团公司第四研究院又名航天动力技术研究院,地处陕西省西安市,始建于1962年,是我国最大的固体火箭发动机设计、研制、生产和试验的专业研究院,是国家重点国防科研单位,也是“十五”、“十一五”期间国防科工委重点统筹规划建设单位之一。
四院现有1个设计部(研发中心)、5个研究所、2个工厂、1个科技公司,在职职工近9000人,现拥有1名国际宇航院院士,1名中国科学院院士,4名国家级专家,55名省部级专家,7名百千万人才工程国家级人选,165名享受国务院政府特殊津贴专家。
四院1986年被国务院学位委员会批准为硕士学位授权单位,现有航空宇航推进理论与工程博士生招生和学位授予权,有航空宇航推进理论与工程、工程力学、材料学、材料加工工程、应用化学、测试计量技术及仪器六个硕士学位授权学科、专业点。
四院在固体火箭发动机总体设计、喷管研制和检测、大型复合材料壳体、复合固体推进剂、大型发动机装药和固体发动机各项试验测试等技术领域处于全国领先地位。建院40多年来,为我国宇航、战略、战术型号研制成功70多种固体火箭发动机,已有1034项科研成果获省部级以上奖励。在我国成功发射的61颗卫星中,有40多颗应用了四院研制的固体发动机,其中地球静止通讯卫星远地点发动机和返回式遥感卫星用返回式制动发动机分别荣获国家金质奖和银质奖。四院研制的“神舟号”载人飞船逃逸发动机圆满完成飞行使命,实现了中华民族千年飞天梦。
西安航空发动机(集团)有限公司
建于1958年,是中国大型航空发动机制造基地和国家1000家大型企业集团之一,公司有工程技术人员2500多名,拥有各种国内外先进的冷、热加工设备和计量测试设备4000余台(套),先后取得了150多项省、部级以上科研成果奖。研制生产了涡轮喷气发动机、涡轮发电装置、涡轮风扇发动机、燃气轮机。
西航集团公司以“航空报国,追求第一”为己任,国内外市场并重,形成了以航空产品为主导,国际航空零部件生产、多元化民品和第三产业共同发展的格局。公司还分别与英国罗罗公司、美国普惠公司和以色列叶片技术公司、德国巴克杜尔公司建立了三家合资公司;与众多国际著名的航空企业建立了稳固的合作关系,外贸创汇连续多年位居国内同行首位。公司产品开发形成了以剑杆织机、高速线材精轧机组、燃气轮机、风力发电机组、石化设备、铝型材等为主导、涉及众多行业的高技术、高附加值、多元化的产品群。公司的质量体系通过了ISO9000系列标准认证。公司被列为国家863计划CIMS工程应用示范企业。
中国航天科技集团第七研究院(四川航天技术研究院)
始建于1965年,是一个以航天为本、军民结合的大型高科技企业集团,2005年更名为四川航天技术研究院,是我国唯一的战略武器批生产基地。研究院依靠强大的开发、制造能力,完善的工艺配套能力,严格的质量保证体系,一流的航天产品制造队伍,40年来,承担并完成了我国各种运载火箭等航天产品的研制生产任务,并在载人航天工程中做出了突出贡献。2008年招聘任务为306人,其中,博士5人、硕士82人、本科生152人、专科生67人。 
中国航空成都飞机工业(集团)有限责任公司
创建于1958年,建成于1964年,1998年组建为集团公司。是我国设计、研制和成批生产现代歼击机的重要基地。公司占地近500万平方米;在册职工14000多名,其中工程技术、管理人员约占三分之一,形成了一支素质高、能力强、专业化的航空人才队伍。
成飞经过近半个世纪的发展,按照“航空为本,军民结合”的发展战略,为国家防务建设和国民经济建设做出了重要贡献。军机研制实现了“生产一代、试制一代、预研一代、探索一代”的格局,军机外贸占领了国际军机市场的一席之地。其中,歼十飞机工程荣获国家科学技术进步奖特等奖;枭龙/FC-1飞机荣获国防科技工业武器装备型号研制(重大阶段)银奖。
成飞与美国波音、法国空客等公司建立了良好的合作关系,转包生产了波音787方向舵、波音757尾段、空客A320/340登机门等民机大部件。公司因优质、准时交付产品赢得客户的信赖,成为国际民机大部件优秀转包商,成飞空客项目被法宇航公司评为3A级供应商,A320生产线被欧盟评为“海外明星生产线”。成飞拥有雄厚的技术实力和国际接轨的质量保证体系,曾获得过国家、省部级科技进步奖500多项,一批具有世界先进水平的新技术、新设备、新工艺、新材料被广泛应用于产品的设计制造过程中。公司是国家“CIMS应用领先奖”的航空企业。成飞坚定“航空报国,追求第一”的理念,积极贯彻落实科学发展观,举航空报国旗,走和谐成飞路,激情进取,志在超越,公司获得了快速发展,连续二十多年保持盈利,累计向国家上缴利税数亿元。成飞荣获了全国文明单位、全国质量奖、全国“五一”劳动奖章、全国模范职工之家、全国思想政治工作先进单位、全国精神文明创建工作先进单位、全国企业文化建设优秀单位、中央企业先进集体、航空报国重大贡献单位等荣誉称号,是中国企业形象AAA级单位。
中国电子科技集团公司第十研究所
始建于1955年,是新中国成立后创建的第一个综合性电子技术研究所,拥有“信号与信息处理”和“电磁场与微波技术”两个硕士学位授权点和“成都天奥实业有限公司”博士后科研工作站。
  十所本部主要从事军用电子装备和信息系统的研制、生产及售后服务,拥有三个研究部、三个中心、一个装备事业部和一个制造事业部,在职员工约2200名。
  建所至今,十所先后荣获了200多项省部级以上科技成果奖,其中6项获国家科技进步特等奖、4项获国家科技进步一等奖、18获项国家科技进步二等奖。
  十所把“追求卓越品质,超越顾客期望”作为企业的质量方针,先后荣获过1项国家质量金质奖、4项国家质量银质奖,97年获GJB/Z9001质量体系认证证书。2004年取得“一级保密资格单位证书”,2005年获“军工电子装备生产许可证”。
1999年,十所被中央精神文明委员会授予“全国精神文明建设工作先进单位”称号,2000年、2005年因“神舟”号飞船发射成功两次荣获全国总工会“五一劳动集体奖”,2004年被人事部、国资委授予“中央企业先进集体”称号。2005年获得“全国文明单位”称号。
“十五”期间,十所经济收入保持年均30%的增长速度, 2008年产值将达到15亿元人民币,2010年度预计经济收入将达到20亿。
中国电子科技集团公司第二十九研究所
1965年组建,是从事专用电子设备技术研究与小批量生产的研究所。
29所有培训基地和测试基地,在北京和上海设立了办事处。
29所专业涉及系统集成与设计、超宽带天线、超宽带微波、高密度信号处理、软件系统工程等。
29所是“全国精神文明建设先进单位”和“全国五一劳动奖状”获得者。   
29所现有职工2300多人。其中,中国工程院院士1人,享受政府津贴的专家38人,国家有突出贡献的中青年专家4人,全国五一劳动奖章获得者4人,全国十佳青年岗位能手1人,教授级高级工程师82人。


上一篇      下一篇