您现在的位置:首页>>就业政策及指导>>阅读文章

金融危机致企业校园招聘大减 就业压力大

发布人:    发布时间:2008年11月18日    阅读次数:3790

       10月,是大学校园招聘的开始月,但金融海啸来袭,一些大型企业取消校园招聘计划的信息出现在学校的就业指导网站上……中山大学就业指导中心黄老师介绍,今年就业压力增大,来校招聘的中小企业大减,金融经济类受影响较大,证券公司仅一家来校。2009年加入求职大军的毕业生人数激增至近600万,人数增加职位减少,毕业生找工作难上加难。

  日前,在西南财经大学就业指导中心的网站上发布了“重要通知”:接到家乐福(中国)的公告,由于全球经济危机的原因,全国范围内的招聘活动取消。广州立白也有取消通告。此举引起毕业生的广泛关注,大型企业一向是就业市场的招人大户,他们的动向很大程度决定就业形势的走向。

  企业动态:取消推迟招聘企业剧增

  事实上,在金融海啸的影响之下,与金融相关的企业推迟、缩减招聘计划的情况很普遍。国内某著名保险公司的负责人告诉记者:“往年我们一直都有在3月份进行校园招聘,不过今年将肯定不进行招聘了。受外围金融海啸的影响,我们不得不采取缩减人手开源节流的方法。对于企业一些自然流失的职位空缺,我们将采取内部推荐的形式进行弥补,而不是像以往一样从校园上吸取新鲜血液。”记者从学校方面了解到,不少企业推迟宣讲会,以调整招聘计划。

  德勤、毕马威、普华永道、安永,这四大国际会计事务所一向是应届毕业生找工作的“标杆”。金融海啸以来,很多人都以为“四大”可能会缩减以往动辄上千的招人计划,据了解,“四大”将维持原有计划,有的甚至逆市上行,进一步扩大招人规模。

安永人力资源部Racel向记者介绍:“我们今年肯定不会缩减招聘计划,会与去年基本持平,无论是人数规模还是职位规模。”而据了解,毕马威今年招聘计划将增至2000人,增幅约10%,其他两家公司也有类似的规模。

  学校反馈:中小企业来得比往年少

  “压力确实比往年要大。”中山大学就业指导中心黄勇平告诉记者:“大型企业该来的基本都有来,招聘人数和规模也差不多。不过中小型企业受金融海啸影响貌似比较严重,来的比往年要少,即使来了,招聘规模也有减少。”

  另据黄老师介绍,与金融直接相关的行业受影响最大,“我们排期是到11月底,来宣讲的证券公司仅有一家”,地产、保险方面的职位锐减,银行除了几大银行外也是有所减少。

学生应对:几手准备就怕两头空

  中山大学岭南学院国贸专业的大四学生小罗已获得了毕马威会计师事务所的工作邀请,但对他来说,这只是“保底”。已经获得保送研究生资格的小罗希望能有更好的前景,他正在一边找工作,一边申请到国外读书。小罗表示,如果能找到比现在更理想的工作还是更愿意选择工作的,“只是怕到头来会两头空”。

  不少毕业生都表示,经济大环境不好,职业规划多少都有些变化,多几手准备可以给自己多些出路,便于自己根据实际情况作出灵活调整。

  专家观点:风暴袭来有危也有机

  某人才招聘网站高级人力资源咨询顾问张桢宁认为,眼下美国金融危机的影响正在波及全球,投行、证券、保险等金融行业受影响最大。

  张桢宁还介绍,在国外IT企业纷纷裁员的同时,包括阿里巴巴、网易在内的一些中国互联网企业却不约而同地展开大规模校园招聘——这成为当前全球IT业的特例。在危机期间,有大量现金储备的公司可以以更廉价的价格找到潜质更好的新人,甚至是竞争对手的骨干员工。

文件附件:点击下载附件:全国各省区市毕业生回生源地派遣单位一览表.doc


上一篇      下一篇