您现在的位置:首页>>就业政策及指导>>阅读文章

企业校园招聘缩水 学生求职转战欠发达地区

发布人:    发布时间:2008年11月18日    阅读次数:3845

        又到高校毕业生“?工”时,记者近日从佛山各高校获悉,今年的校园招聘会大多在11月下旬或12月进行。受到经济环境等外部因素的影响,今年不少企业压缩规模,由此带来人才需求萎缩,参加校园招聘的企业总数也大大缩水,与一年多过一年的毕业生人数形成矛盾。为此,不少学生考虑放弃珠三角岗位,转战粤西等经济欠发达地区。

校园招聘企业减三成

  佛山科学技术学院就业指导中心主任钱灿平介绍,佛科院的供需见面会第一场初定于12月26日,目前校方正四处张罗联系参加招聘会的企业。虽然今年佛科院的毕业生比去年增加500多人,总人数逼近2900人,但因受到经济外部环境影响,企业方面压缩了校园招聘的职位,“粗略计算了一下,目前登记参加招聘会的企业大概比去年同期减少了三成”。据悉,减少的职位主要为一些出口贸易、生产制造型企业,以及银行、证券公司、房地产等职位,一些相关企业甚至取消了招聘会。

  “更为不利的是,招聘岗位缩水不仅是佛山的事,全省都好不到哪里去。以前在佛山找不到工作的同学就往外跑,现在看到媒体的报道,我们都失去了到广州、深圳赶招聘会的信心了。”佛科院应届毕业生小何有点失望。据统计,广东省2009年高校应届毕业生将超33万人,比去年多出约5万,再创新高。据悉,为应对严峻的就业形势,今年省教育部门为毕业生安排招聘会总共40多场,比去年增加10多场。区域分布上,今年也将延伸到粤北、粤东、粤西等地区,避免在珠三角扎堆。

  不少学生转战粤西等地“?工”

  佛山科技学院大四学生小黄深感今年就业形势比往年严峻。上周六她跟同学一起坐了3个小时的车去深圳参加双选会,现场人才济济,招聘企业虽然多,但是提供的职位却有限。小黄排了很长时间队才好不容易递进了一份简历,“僧多粥少”的局面令她们危机感日益加强。

  这种情况在佛山其他高校也属普遍,“我们学校的毕业生人数在今年达到了高峰,但是受到金融危机的影响就业却走入低谷。”来自华南师范大学南海校区的大四学生小倩告诉记者:“就如我们学校吧,往年在这个时候,招行、工行等早就开始来挑选人才了,可今年还没动静。可能这些金融单位不来招人了,毕竟金融海啸对银行冲击是最大的,银行内部不用减员已经是万幸了。”

  就业压力使得不少学生将找工作的希望放在了粤西、粤北等欠发达地区,来自汕尾的小倩就打算回家乡当老师,“毕竟当老师的话回自己的生源地机会可能会大一些。”不过小倩也有遗憾,“能在珠三角发达城市找到工作就最好了,毕竟是在这边读的书,希望可以应用到。”据了解,像小倩这样考虑放弃在珠三角城市就业的毕业生今年还有不少。

  高校:欲与民办人才市场合作争取更多机会

  佛科院就业指导中心负责人钱灿平认为,佛山经济发达,对人才的需求也很大,因此,佛科院的学生就业工作也是立足佛山,让更多学生在佛山就业,为佛山经济作贡献。

  据介绍,为了给学生提供更多就业服务,佛科院将会专门派车,送学生参加由省厅组织的2009年应届毕业生校园供需见面会的各专场招聘会。此外,佛科院还积极与更多的民办人才市场合作沟通,争取为学生提供更多就业机会。

文件附件:点击下载附件:2011届毕业生就业签约流程.ppt

文件附件:点击下载附件:2011届毕业生就业政策及问答.doc


上一篇      下一篇