您现在的位置:首页>>就业政策及指导>>阅读文章

中小企业校招萎缩 网络成校园招聘热门

发布人:    发布时间:2008年11月18日    阅读次数:3582

        往年10月,各大企业都早早地启动了校园招聘计划,各大高校内也因此呈现一片欣欣向荣的景象。但是由于遭受金融风暴的影响,就业市场整体不景气,企业裁员风潮不断涌现,而今年的校园招聘在起动期便寒意阵阵。然而10月底了,有些高校的校园招聘显得冷冷清清,部分往年的招聘大户和积极分子非但不见了身影,甚至有企业宣布取消了校园招聘计划。

有专家坦言,受金融危机等多重不利因素影响,今年的校园招聘却来得慢一些、少一些,很多企业还在观望之中。然而今年的应届毕业生的数量再创新高,他们的就业压力可想而知。

  也有专家表示,中国有足够大的经济体量。在国民经济保持健康发展的过程中,企业用人需求仍然会伴随GDP的增长而增长。大学生就业在其中不会是一个遇到巨大问题的阶段。

  中小企业校招萎缩明显

  要了解今年校园招聘的动态,高校的就业指导中心掌握的信息应该最能说明情况。

  “今年的就业压力的确要比往年大”,中山大学就业指导中心副主任王尔新在接受本报记者采访时坦陈,“不过从目前来看,今年的全球500强企业和行业的领军企业等大型企业给出校园招聘计划的已经有近百家,与去年同期基本持平。”

  不过记者从广东另一所知名高校了解到,往年金融、地产、消费类和流通类的知名企业往往是从校园中选拔大量应届毕业生人才的中流砥柱,但是今年却迟迟不见这类企业的身影。“从截止到11月底的排期来看,计划来宣讲的证券公司仅有一家,保险公司方面提供的职位数量也锐减。”

  此外,中山大学就业指导中心的另一位负责人表示,“今年受金融风暴的影响,往年吸纳毕业生最多的中小型企业来的明显比往年要少,而且招聘规模也有所减少。”

  而据智联招聘公关部经理吴凡透露,今年一些行业的二三线品牌企业的校园招聘萎缩得厉害,尤其是金融证券、进出口行业以及房地产行业的三线企业缩减甚至取消校园招聘的情况比较明显。

  中华英才网广东分公司总经理毕德才在接受本报记者采访时表示,“受金融危机的影响,企业的招聘需求明显萎缩,而今年很多企业的校园招聘来得慢一些、少一些,很多企业目前还在观望之中。”

  部分企业取消校招计划

  更让人感到心寒的是,一些已经公开公布校园招聘计划的企业竟然宣布取消招聘计划。

  据了解,最先公开掀起“退招”风波的是家乐福(中国),成都家乐福超市宣布取消原定于11月6日在西南财经大学的2008-2009年度的全国校园招聘宣讲会。对于取消的原因,该公司解释为“由于受到全球经济危机影响,家乐福(中国)总部通知全国范围内的招聘活动取消。”

  10月15日,立白集团人力资源部也向西南财经大学就业指导中心发来一封邮件说:由于今年人员需求结构发生变化,因此不得不取消原定于11月在该校的宣讲会,待明年初有相应的人员需求时再进行。

  同时,记者从有关招聘网站了解到,他们近期也不断接到客户退订的信息。

大学生不需要过分悲观

  对于校园招聘的起动期便遭受冷遇,毕德才分析认为,这与金融风暴有很大关系。金融危机的影响已经超出了金融领域,并向其他行业蔓延。很多大企业为了降低人工成本不得不大规模裁员,同时很多作为吸引就业主体的中小企业由于受到劳动合同法、出口遇冷等多重因素影响,业务订单量明显减少,用工需求也明显减少。因此校园招聘也会受到相应的波及。

  毕德才还进一步指出,据统计,2008年的大学毕业生再创历史新高,人数达创纪录的559万,有专家预计,全国普通高校毕业生将达592万多人,同时加上去年没能实现就业的往届毕业生,这个就业竞争的压力是非常大的。“今年大学毕业生的就业形势将更加严峻。”

  不过对此,智联招聘首席运营官赵鹏却并不是太悲观。

  赵鹏分析指出,金融风暴对中国市场的影响,有一个时间的滞后。如果国际社会对金融危机的积极对策产生比较快的效果,蔓延到中国的影响,从长时间的指标看,不会是一个大的波动。

  作为中国制造的重要基地,广东加工制造和出口的企业受到的冲击比较大,这对部分专业的大学生会造成影响。但是,“中国有足够大的经济体量。在国民经济保持健康发展的过程中,企业用人需求仍然会伴随GDP的增长而增长。大学生就业在其中不会是一个遇到巨大问题的阶段。”

  互联网行业成招聘绿洲

  赵鹏还指出,从过去3个月在智联招聘发布职位的行业看,进出口行业、房地产行业、金融行业等受到影响的行业,新招募大学生的总体需求会放缓。但是仍然有许多行业,例如IT、互联网行业、通讯行业、汽车行业等行业招募人才的势头强劲。记者了解到,今年多家互联网行业企业的确在逆势而为,为下一步互联网竞争提前做好人才储备,因而成为校园招聘不可多得的绿洲地带。

  据悉,腾讯早在9月中旬就率先启动了校园巡讲,并派出了以联席首席技术官熊明华为首的高管团队全权负责今年的应届生招聘工作。据了解,腾讯今年拟从高校招聘700名新员工,工作岗位涵盖软件工程、产品策划、网页及UI美术设计、专利管理等,此次招聘规模比去年增长40%。

  此外,搜索网站百度也发起史上最大规模的600人招聘计划,网易的校园招聘规模也近千人。就连最早在业内抛出了“寒冬论”的阿里巴巴集团也为了做好过冬的准备而启动大规模的校园招聘,招聘人数高达3000人之多。

建议

  不妨从初级岗位做起

  赵鹏还进一步提到了他的新发现,“许多企业面临经济形势的不确定性,确实做了缩减人员成本的规划。但是这样的缩减,未必仅仅采取用工人数减少的措施。实际上,企业会同时对用工的平均成本进行控制。”

  这个观点一如富士康科技集团媒体办公室主任刘坤在为“富士康裁员10万人”辟谣时所述,面对可能出现的经济不景气,富士康不通过裁员,而是将通过内部资源整合以及成本控制的方法来应对。

  因此,赵鹏认为,企业对于员工技能、经验要求不高,尤其是一些初级岗位、通用型岗位,会倾向于使用成本比较低的员工。这与刚毕业的大学生可以承担的工作,是比较匹配的。

  同时他针对大学生应该以何种心态应对当前形势给出以下几点建议:

  首先,大学毕业生要相信市场是公平的。职业化程度高、学习能力强、团队合作好的大学生,永远会被市场需要;要自信通过努力,是可以找到一份适合自己的工作。“适合”含义丰富,也很简单,人和岗位的匹配就是核心;

  其次,要多尝试,不气馁,会总结。要客观评价自己。避免高不成低不就。找到一份工作,开始职业生涯,大部分人不是从起点上,就区分了胜负,关键在以后怎么做;

  再次,要建立一个信念。即使这个城市只有一个岗位需要人,为什么不是我。换句话说,求人不如求己。找差距,肯努力,天道酬勤。而毕德才则告诫大学毕业生,在毕业之前就应该多了解当前的宏观经济走势和就业形势,并提早规划自己的职业,不要把自己关在学术的象牙塔里。


上一篇      下一篇