您现在的位置:首页>>就业政策及指导>>阅读文章

大学生就业需要阳光下的“阳光工程”

发布人:姚伟伟    发布时间:2008年11月10日    阅读次数:3556
大学生就业需要阳光下的“阳光工程”
 
  受全球金融风暴的影响,中国的国民经济增长受到了不小的压力势头明显放缓,不少中小企业在这种冲击下纷纷破产。这对日益严峻的就业形势来说无疑是雪上加霜。据有关部门统计2009年中国高校毕业生将达到600万,加上各类技校、中专高中的毕业生,中国2009年的就业人口预计会超过2300万。而就目前统计数据来看,就业岗位不会超过1200万。这所有的数据统计还不包括庞大的日益增多的失业和半失业状态的农民工。
  其实,在中国就业问题一直都是国内的一个重要的社会问题,每年都会成为政府的工作重点。为此,政府针对复杂的就业问题每年都会积极地制定采取很多切实可行的政策,提出各种各样的“阳光”工程与服务来鼓励促进就业缓解矛盾。但是无论每年的“阳光”工程与服务的出发点如何,其最终效果总是不尽如人意。作为一名大学毕业生在这方面深有体会。政府的各项“阳光”工程服务在落实实施的过程中其程序、进展
  结果并怎么阳光,很多都是暗箱操作认为干预。譬如,边远贫困地区教师与公务员待遇教师入编公务员考录、以及大学生村官的工资福利补助。这些都是发生在笔者的平常事,但是在政策上本应给予解决落实的到地方政府那里却被扭曲。
  笔者对此也曾认真思考过,这种对“阳光”曲解的就业行为其损害的不仅仅是就业者的利益,更多的是破坏了党和政府在就业群体中的公信力与权威。每到就业关头政府都会号召广大大学毕业生到边缘贫困地区到基层去就业充实基层队伍为边区基层做出贡献,若干年后优先吸收选拔到地方党政企事业机关或是在其他的方式上给予补偿,比如考公务员加分。然而在这种号召下政府靠什么来保证这些就业者在基层边区能够享受到本应享受到的这些“阳光”政策呢?显然这种缺乏制度性的保证还很苍白。没有制度化的保证,又何谈大学生到基层边区的积极性与个人奉献。
  有专家曾这样解释“公共服务均等化”的理念。首先,在公共服务领域应该尽可能地使全体人民享有同样的权利同样均等的机会;其次,特别的困难群体,优先保障弱势群体的基本公共服务的供给。那么笔者认为作为尚未找到工作的就业群体来说,他们无疑是弱势群体理应在“公共服务均等化”的理念之内。
  目前政府在面临巨大的就业压力与就业矛盾时,不应在宏观上高调言论。而是着力于恢复提高政府的公信力,制定具体可行的制度保证就业者能够享受到各种“阳光”工程服务带来的明媚与温暖。重新构建就业者的信心与为社会服务的理想。保证每个就业者在“阳光”的工作下感受到的是制度化的公平公正正义,不是人为造成的“相对剥削感”。如若此,笔者认为就业问题虽然会存在下去,但是就业矛盾会得到极大的改善,各类人才也能够到合理的流向,社会的和谐安定也会更上一个新的台阶。
 

上一篇      下一篇