您现在的位置:首页>>就业政策及指导>>阅读文章

金融危机拖累大学生就业 招聘门槛将提高

发布人:姚伟伟    发布时间:2008年11月09日    阅读次数:3516
金融危机拖累大学生就业 招聘门槛将提高
  “本来现在大学生就业就是老难题,每个学生临近毕业都深感压力,这场金融危机对明年我们的就业无疑是雪上加霜。”广东工业大学材料方向专业的大四学生小吴说。华南师范大学会计系大四学生小丹也忧心忡忡:“以为热门的经济专业好就业,但是却碰上这种经济形势,也许读个研究生再出来更好。”
金融危机的到来,使本已经积重难返的大学生就业问题变得更加严峻。据国家人事部统计资料显示:2009年全国高校毕业生超过560万,近两年沉积的未就业的高校毕业生约有480万人,2009年需就业的大学生高达千万人。一边是更多的毕业生需要就业,另一边却是工作岗位减少、大量员工失业的才市现状。如何能在这场就业危机中杀出重围,找到一方立足之地,成为2009年毕业生最关注的问题。
1、金融、房地产受影响最大
以前,银行一般都是扎堆在10月底进入校园开始宣讲会,但是今年到现在为止,在广州做校园宣讲的企业预告中,还没有看到几大银行的身影
在此次金融海啸中,房地产、金融证?、进出口行业是受到影响最大的行业,目前,这些行业中的一些企业的员工薪资水准和盈利模式已经受到了影响,一些企业,特别是中小型企业对应届毕业生的招聘计划也有所减少甚至取消。“一般来说,金融危机对人才的影响和对经济的影响是不同的,它对经济的影响是旋风式的,而对才市的影响是渐进式的。”广东金融学院就业处处长穆林说,“从目前看,这场金融危机对我国证券行业的影响最深,而对银行和保险行业的影响尚未显化,对相关专业的学生就业的影响也是一样。”据穆处长介绍,往年每个月都有好几家证?公司到学校招聘,但今年来的证券公司明显少了。
“东莞一家大型民营玩具制造商在年初制订的招聘计划中,打算在出口型销售岗位上招聘10名应届大学生做后备人才,但是最近他们的经理告诉我,由于进出口贸易受到影响,企业已经取消了这个招聘计划。”智联招聘公关部经理吴凡说,“除了直接的金融证?、房地产和进出口行业受到影响外,它们的上----业也不可避免地受到波及,比如IT行业。”
广州的一家IT公司,原计划今年将原来的50名员工发展为100人左右,还准备租赁更大的办公场所。但是不久前其负责人却表示,为了不让公司关门,将不得不开始裁员,裁员比例最少是50%,如果经济情况继续恶化,该比例可能达到70%-80%
对北京某财经类高校学生进行的抽样调查显示,95%以上的学生对就业前景信心不足。“以前,银行一般都是扎堆在10月底进入校园开始宣讲会,但是今年到现在为止,在广州做校园宣讲的企业预告中,还没有看到有几大银行的身影。”广外大四学生小婵说。
“尤其是中小企业的出口业务,受到较大冲击,东莞每个月都有几百家小企业或搬迁、或转产、或倒闭。金融海啸将对人才市场产生中长期影响,明年经济专业学生的就业形势都不容乐观。”穆处长说。
2、招聘门槛或更高
 
   有些企业出于人力成本和人才储备的考虑,还是会继续招聘应届大学生,但是其招聘要求会有所提高,薪资也可能有所下降
万宝盛华华南区区域经理廖继斌表示,如果岗位总数减少了,自然意味着竞争更激烈,门槛会更高,想要胜出得到职位,就要更大的能力和努力。
 
  “今年各企业的校园招聘计划,因为大多都是在年头就拟定的,因此影响没有大家想象的厉害;快速消费品、耐用消费品、能源、物流行业的需求仍然很大,相对应的专业也就比较好找工作;但金融、银行和房地产、IT行业的就业前景明显没有往年乐观,虽然企业宣讲会的场次并没有大量减少,但对人才的要求却提高了,这种招聘门槛的提高也增加了应届生的求职压力。”前程无忧的资深人力资源专家表示。
“有些受影响较小的企业出于人力成本和人才储备的考虑,还是会继续招聘应届大学生,但是其招聘要求会有所提高,薪资也可能有所下降。”吴经理说。
华工大四学生晓飞读的是建筑设计,他告诉记者,“现在房地产企业不太景气,招聘岗位也有所减少,因此一看到有招人的,几乎全班要找工作的同学都会投简历,一参加笔试就碰到好多认识的同学,压力特别大。”
3、读懂企业的招聘要求
建议找在相似行业同岗位的熟人了解:他们的工作是做什么的,怎么做的,常遇到的问题是什么,有什么技巧。把这样的准备在简历和面试中表现出来,你的机会就会大很多
“这次危机对一线、名牌大学的毕业生影响有限,可能对二线及以下的大学生会产生较大负面影响。”吴经理说,“现在再去提高综合素质几乎不可能,因此我建议应届生就业时,要扩充人脉关系,增加信息来源渠道,以前找工作可能主要依靠招聘会、招聘网站和报纸,但是现在还要利用同学、师兄师姐、亲戚熟人、BBS等各种渠道。这虽然是靠人际关系,但是现在‘关系’只能给你一个机会,至于能不能获得职位,还得靠自己的实力和努力。”
吴经理提醒大学生,找准自身定位,突出自己的优势对成功非常重要。“比如,一个二线大学国际贸易专业的学生如果想去一家不错的进出口公司就职,其竞争力肯定不如一个在一线外语学院的贸易专业毕业的大学生,而他如果把自己的英语优势与其他专业的大学生相比的话,去选择外企的市场销售等职位,机会就大很多。”
另外,现在大学生往往不能读懂企业真正的招聘要求,比如,某外企招聘市场人员的要求是较好的表达能力、相关专业毕业、英语四级、综合素质强等,这些话到底是什么意思?要如何理解?吴经理建议,“应聘学生可以去找在相似行业同岗位的熟人了解:他们的工作是做什么的,怎么做的,常遇到的问题是什么,有什么技巧。把这样的准备在简历和面试中表现出来,你的机会就会大很多”。
中华英才网人力资源专家欧阳晖提醒应届毕业生注意应聘部门和应聘地区,“应届毕业生应该尽可能选择公司核心或者有潜力的部门就职,企业在扩张期和鼎盛期才考虑到的职位可能会被缩减,与其四面碰壁,不如寻找一个大的入职空间。在筛选应聘地区上,从以往的经验看来,这种经济震荡会突出表现在经济发达或者发展迅速的地区,比如深圳、浙江、上海等大的中心城市,这些城市固然机会多,但变动也更大;相比而言,一些有潜力的二级城市也许有更好更稳定的就业机会。”
“大学生要客观认识到现在的就业形势很严峻,应该变压力为动力,适当降低期望值,还要加强职业能力的培养,也就是要放低姿态,要懂得从基层做起,吃苦耐劳,这样的态度更能获得就业机会。”穆处长强调说。
 

上一篇      下一篇