您现在的位置:首页>>就业公告>>阅读文章

第三届“上汽杯”大学生汽车软件挑战赛

发布人:助理    发布时间:2019年04月23日    阅读次数:786

第三届“上汽杯”大学生汽车软件挑战赛任务书


大赛介绍:基于AI语音技术的个人助理嵌入到家用电器

       生物识别成为日常生活支付的保险工具  
  人工智能根据个人喜好创作音乐
  全球首款5G智能概念车耀世诞生
   无人驾驶汽车驶向发展快车道……

近两年,人工智能和无人驾驶技术已经开始改变现代人的生活方式。可以预见,中国汽车市场将迎来前所未有的转型。由上汽率先提出的汽车行业的新四化——电动化·智能网联化·共享化·国际化已然成为全新的发展趋势。

 

上汽杯大学生汽车软件挑战赛是由上汽集团乘用车公司联合各高校发起的校园汽车软件人才盛事。大赛立足于汽车软件,旨在发掘和培养高潜力软件人才。

 

目前上汽杯大学生汽车软件挑战赛已成功举办两届,吸引了数以万计的大学生参与其中。一大批有志于汽车软件创新的应届毕业生通过大赛,成功拿到校园招聘的OFFER,加入上汽自主品牌,在汽车的舞台上探索软件的无限可能!

 

 

参赛要求

参赛对象:2020届(本科及以上学历)应届毕业生

英语要求:通过大学英语六级

参赛方式:个人或团队(团队不超过3人)

初赛作品:限选一个任务,按要求提交作品

 

­­­                                                      

 

参赛任务书

任务一

智能小车定向越野赛

 

如今,自动驾驶研究正在如火如荼地进行,尤其是L4级别以上的自动驾驶,倒车入库、转弯、起步刹停等等动作全部可由自动驾驶完成。今天,就让我们通过一个定向越野赛,来检验智能小车的十八般武艺吧!

 

任务要求:

请设计一款自动驾驶小车,使其能在设计的定向越野赛道上完成指定任务,包括:

1.基本任务:坡道起步、侧方位停车、直角转弯、S弯、倒车入库;

2.即兴任务:指定位置接客、限速控制等。

模型车利用其感知系统(摄像头+超声波雷达等),识别障碍物、车道线、目标指示牌、斑马线、红绿灯等交通标识,并根据路况场景信息,实时规划行驶路径,控制车辆到达目标点。

决赛阶段,主办方将提供模型平台与硬件设备,同时参赛者也可根据需要自行搭建平台。主办方提供资深专家团队答疑。



作品内容:

初赛阶段,请在基本/即兴任务中自选一项,设计完成包括感知/决策/控制的至少一种软件算法,并提交设计方案文档,基本代码(若有),仿真结果(若有)。决赛阶段,实现模型小车在整个定向越野赛中的全部实景功能。



作品提交:

请根据《上汽杯大学生汽车软件挑战赛初赛作品提交模板》要求完成初赛作品报告,并以任务名称-队长在读学校-队长姓名-队长手机号码-参赛人数为邮件主题,发往jiangyan@saicmotor.com,附件请勿超出10M

 

                                                  

任务二

新一代智能座舱产品

 

上汽推出的新物种——荣威MARVEL  X,车上搭载的智联APP把车内车外的设备都连接起来,为车主提供了诸多智能便利的出行服务。荣威MARVEL X上的智能座舱作为承载智能网联化的载体,把未来的科技魅力带给用户。

在未来,驾驶出行将融合云计算、大数据、5G通信、V2XIoT等先进技术及理念,形成新业态和新模式。技术的出现和进步带来了新的想象空间。打开你的脑洞,让我们一起探讨研究那些能为客户提供更智能便捷的新一代智能座舱产品吧!

 

任务要求:

要求完成从元器件到功能实现完整的智能座舱产品方案设计,解决出行服务中的用户痛点,给客户提供更好的用户体验。



作品内容:

产品说明书(背景、出行场景描述、技术方案以及可行性分析)、硬件解决方案、UE/UI展示、代码(若有)、Demo展示(若有)。



作品提交:

请根据《上汽杯大学生汽车软件挑战赛初赛作品提交模板》要求完成初赛作品报告,并以任务名称-队长在读学校-队长姓名-队长手机号码-参赛人数为邮件主题,发往xiangwenzhuo@saicmotor.com,附件请勿超出10M。若有Demo展示请邮件说明后反馈邮寄接收人信息。

 

                                                  

 

任务三

大数据让汽车更聪明

 

随着人工智能高速发展,大数据、机器学习应用等使得整车系统得以快速发展。基于大数据时代下的汽车开发和其他领域一样,面临着大数据如何高效存储、提炼、优化功能等问题,比如:数据如何上传到云端?数据在云端如何挖掘?汽车功能如何通过大数据进行优化和升级?……

 

任务要求:

请针对如下一个或多个领域方向设计大数据解决方案(领域不局限于此),用于说明大数据解决方案的数据内容或具体汽车功能可自行设定。

1.数据上传(如:车载总线数据如何压缩,数据如何批量上传等);

2.数据挖掘(如:关联分析,数据聚类等);

3.基于数据的功能优化(如:整车蓄电池充放电管理、零件磨损程度预估、后视镜自适应调节、无占位传感器车辆乘员分布识别等)。



作品内容:

初赛阶段,完成系统设计方案、算法框架、核心源码(若有)、仿真模型(若有)、仿真结果及分析(若有)。决赛阶段,基于主办方提供的数据、指定的功能课题等,进一步完成模型软件开发,并在主办方提供的硬件平台上进行集成。



作品提交:

请根据《上汽杯大学生汽车软件挑战赛初赛作品提交模板》要求完成初赛作品报告,并以任务名称-队长在读学校-队长姓名-队长手机号码-参赛人数为邮件主题,发往zhaihuidong@saicmotor.com,附件请勿超出10M

 

                                                       


任务四

为新一代的车载应用软件打CALL

 

汽车正在向智能网联的方向飞速推进,随之而来的问题是,应用越来越多,程序设计愈加复杂。如何解耦程序设计,让软件开发变得简单高效呢?一种称之为面向服务架构(SOA)的软件技术正在从IT行业应用到车载领域。如何让SOA架构在车载领域中发挥它的强大威力?让我们一起来挑战吧!

 

任务要求:

1.任选一种SOA框架进行应用软件设计,包括但不限于:RESTfulCORBASoAPCommonAPIAra::com (Adaptive AutoSAR特有)等;

2.设定汽车中的一个或多个服务场景(如:听歌、导航、空调设置等),基于选定好的SOA框架,定义该场景下的应用程序与服务程序之间的接口,实现相关应用程序和服务程序;

3.初赛阶段,可基于PC环境进行模拟;

4.决赛阶段,可使用参赛者自带的硬件,也可使用主办方提供的开发环境(车载以太网、Adaptive AUTOSAR平台及相关硬件)。同时主办方资深专家提供答疑指导。



作品内容:

初赛阶段,选定SOA框架,构建相关程序,提交设计文档,源码程序及运行结果。决赛阶段,将会基于实际软硬件环境,实现全部功能。



作品提交:

请根据《上汽杯大学生汽车软件挑战赛初赛作品提交模板》要求完成初赛作品报告,并以任务名称-队长在读学校-队长姓名-队长手机号码-参赛人数为邮件主题,发往yanshucheng@saicmotor.com,附件请勿超出10M

 

                                                  

 

任务五

基于AI的智能座舱产品解决方案

 

当前,随着上汽引领的互联网汽车数据的大量积聚、人工智能(AI)理论算法的迭代升级、汽车处理器的运算能力的大幅度提升及整个移动网络设施的部署和完善,人工智能在汽车领域快速向前发展,不断丰富和完善汽车生态。

人工智能给出行人员带来了更好的出行体验和全新的想象空间。打开你的脑洞,让我们一起探讨研究那些基于人工智能为客户提供更智能更便捷的智能座舱产品吧!

 

任务要求:

1.基于人工智能技术,创新出一款智能座舱产品,或优化一款智能座舱产品以提升用户体验;

2.若使用开源代码或数据库,必须在交付物作品模板里标明开源代码或数据库出处;

3.优化后的代码部分,必须在《产品说明书》中说明并解释。



作品内容:

产品说明书(背景、出行场景描述、技术方案及可行性分析)、源代码说明、优化效果对比说明、UE/UI展示(若有)、Demo展示(若有)。



作品提交:

请根据《上汽杯大学生汽车软件挑战赛初赛作品提交模板》要求完成初赛作品报告,并以任务名称-队长在读学校-队长姓名-队长手机号码-参赛人数为邮件主题,发往xiangwenzhuo@saicmotor.com,附件请勿超出10M。若有Demo展示请邮件说明后反馈邮寄接收人信息。


                                                   

 

任务六

智慧停车

 

商场地下车库停车难及其带来的一系列问题,严重影响人们的出行效率。如何破解停车难,是我们必须要面对的一道考题。智慧停车代客泊车系统,可以有效地节省车主找车位、停车的时间。

 

任务要求:

请设计一款自动驾驶小车,使其能在设计的场景中实现自动寻库和泊车入库功能。主要的要求为:

1.路径规划与车辆控制,利用场景地图实现车辆位置到车位的路径规划,设计控制模型让小车沿路径驶入车位;

2.智能避障,通过视觉/超声波完成障碍物检测,并设计避障策略;

3.视觉定位,通过采用深度学习方法,完成对车道线、车位线、地面标识等道路特征检测,并依此计算车辆位置。

* 决赛阶段,主办方将提供车辆模型平台与硬件设备,同时参赛者也可根据需要自行搭建平台。主办方提供资深专家团队答疑。

 

作品内容:

初赛阶段,请提交系统设计方案、软件架构、算法仿真结果(若有)。决赛阶段,实现模型小车实景功能。



作品提交:

请根据《上汽杯大学生汽车软件挑战赛初赛作品提交模板》要求完成初赛作品报告,并以任务名称-队长在读学校-队长姓名-队长手机号码-参赛人数为邮件主题,发往jiangyan@saicmotor.com,附件请勿超出10M

 

作品投递方式

请登陆大赛官方网页

http://saicmotor.51job.com/ruanjian.php

下载《第三届上汽杯大学生汽车软件挑战赛初赛作品提交模板》

按要求发送至邮箱

 

赛程安排

 

 

奖项设置

 

 

特别声明

依据国家有关法律法规,凡主动提交作品的参赛者,主办方认为其已经对所提交的作品版权归属作如下不可撤销声明:

1.主办机构获得保留收藏、展出、出版和深化应用设计方案的权利、知识产权及使用权归上汽所有。

2.参赛者独立承担参与本次赛事的全部责任。

3.主办机构保留接受或拒绝任何参赛申请的权利,如有需要,主办机构有权对赛事规则与评审标准进行修正。

4.如未能选出合适的得奖者,主办机构保留不颁发相应奖项的权利。

5.参赛者同意主办机构不须为任何形式的索偿、索赔负责。

6.若对奖项结果存在争议,将以大赛组委会终审结果为准。

7.主办机构保留对本次大赛所有规则和内容的最终解释权。

文件附件:点击下载附件:第三届“上汽杯”大学生汽车软件挑战赛初赛作品提交模板.docx

文件附件:点击下载附件:第三届“上汽杯”大学生汽车软件挑战赛任务书.docx


上一篇      下一篇